当前位置: 首页>>教育教学>>正文

                   

一堂别开生面的毕业课——岐黄国医书院2014级毕业生拜见书院院长侧记
2017-06-22 18:01 聂瑞华    (点击: )

   海棠飞絮迎金燕,夏日初长承时归。毕业前夕,在江西中医药大学副校长、岐黄国医书院院长朱卫丰的带领下,岐黄国医书院2014级毕业生代表专程赴北京、天津拜见了首届国医大师、岐黄国医书院院长路志正,中国工程院院士、岐黄国医书院院长王永炎,太湖世界文化论坛主席、岐黄国医书院院长严昭柱,当面聆听院长们的谆谆教诲,接受院长亲自颁发的岐黄国医书院合格证书,上了一堂别开生面的毕业课。

97岁高龄的路老亲自带教,给学生们上了一堂毕生难忘的临床实践课。(陈俊杰 摄)

王永炎院士给学生们上了一堂中医思辨的哲学课。(陈俊杰 摄)

太湖世界文化论坛主席严昭柱给学生上了一堂视听盛宴的文化课,并给毕业生颁发岐黄国医书院合格证书。(陈俊杰 摄)

  

  悬壶济世匹良相,大医精诚甲杏林。6月8日上午,中国中医科学院广安门医院国医大师路志正工作室。97岁高龄的路老精神矍铄,亲自带教,给学生们上了一堂毕生难忘的临床实践课。虽年近期颐,老人仍思维清晰,临证严谨细致,对病人病情记忆犹新。看病间隙嘱咐同学们一定要通晓经典理论,夯实中医基本功。路老心系岐黄发展,殷殷嘱托岐黄师生一定要坚定中医信念,肩负起传承中医的重担,要“把师承教育模式加以创新,融入到现今规范化培训当中”,并高度认可书院“充分借鉴传统书院的人才培养模式,遵循中医教育特点和人才成长规律,在现代院校教育与传统师承教育模式互补融合方面进行的积极而富有成效的探索,为高层次中医人才培养、中医教育创新积累了宝贵经验”。杏林春暖,大医精诚,路老虚怀若谷、心怀岐黄的赤子之心深深感染了在场的每一个人。

  6月9日上午,王永炎院士为学生们上了一堂博大精深的文化哲学课。他指出,“哲学是精神的创造。人的健康和病痛应置于天地之间去看待。国学讲人的最高境界是达到与天地相参、与万物合一,要通过哲学和天文学拓宽视野,要懂得宇宙观决定世界观与人生观。我们只有增长智慧,才能为国医国药研究拓展时空。”王院长还询问了学生们的学习情况,嘱咐大家在学习中医的过程中,要以中医哲学观为指导,夯实临床基础,完善辨证论治体系,将传统文化修养融合到日常学习中去,努力成为“高水准、高境界、高理念”的中医人才。王院长高屋建瓴,博闻多识,他对中医发展的殷殷期盼之情感召着一代又一代杏林学子勇往直前。

  在太湖世界文化论坛办公室,严昭柱院长博古通今,妙语连珠,为师生代表呈现了一堂别具一格的中西文化视听盛宴。他在与学生亲切交流中指出,中医药是打开传统文化宝库的钥匙,中医药是中华文化的瑰宝,我们要坚定文化自信,讲好中医故事。同时“科学与人文相结合,是整个医学发展的方向”,中医药要立足国学,更要走向世界,要将中医药以“中医故事”的形式融入到国家“一带一路”发展战略当中!严院长高度认可书院近年来的探索和努力,认为书院的人才培养模式取得了预期成效,表现为“模式好”、“路径实”、“管理严”等特点,一定要坚持下去。严院长与学生代表抵掌而谈,不觉间已是华灯初上。同学们依依不舍地和严院长道别,但严院长带给同学们的思维碰撞如陨石入水,跌宕起伏,涟漪久久。

  桃李芳心,正德厚生,臻于至善,诲人不倦!三位院长殷殷寄语如余音绕梁,必将让同学们受益终身,也增强了同学们“传承岐黄之道、振兴中医大业”的使命感及紧迫感!同学们表示,要坚信中医,坚守中医,担负使命,勇于奋斗,为继承与发展中医事业奉献终身!

关闭窗口

 

    联系我们:    
  版权所有:江西中医药大学岐黄国医书院
  地址:江西省南昌市西湖区抚生路666号 邮编:330025