当前位置: 首页>>教育教学>>正文

                   

岐黄国医书院举办岐黄讲坛
2019-12-30 14:42     (点击: )

通讯员 丁明12月26日下午,主题为“六经辨证在临床多科病种中的活用”的岐黄讲坛在抚生校区岐黄国医书院慎思堂举办。本次活动请到广东省名中医曾庆明教授作为主讲人,书院师生参加了此次活动。

在本次讲座中,曾教授以五个临床案例引出其灵活使用六经辨证方法辨证临床多科疾病的经验,如:运用真武汤合玉液汤从少阴辨治糖尿病肾病,运用柴胡桂枝汤从少阳太阳辨治小儿发热等。曾教授倡导以六经辨证统领其他辨证方法,在六经辨证理论体系的指导下灵活运用经方时方(六经之方)治疗临床多科疾病。曾教授还勉励大家“中医需要传承,经验需要交流,网络要用好”。

岐黄学子们在整场讲座中表现出非常高的积极性和参与度,均表示受益匪浅,认为曾教授“勤求古训、博采众方”的精神非常值得学习,既增强了中医信念,又拓宽了中医思维。


关闭窗口

 

    联系我们:    
  版权所有:江西中医药大学岐黄国医书院
  地址:江西省南昌市西湖区抚生路666号 邮编:330025