当前位置: 首页>>教育教学>>正文

                   

2020年江西省中医药高层次人才理论学习培训班顺利举行
2020-08-31 18:51     (点击: )

(通讯员 聂瑞华)为加快推进我省中医药中青年骨干人才队伍建设,培养热爱中医药事业、理论功底扎实、实践经验丰富、临证技能精湛、具有良好医德医风的中医药骨干人才,由江西省中医药管理局、我校国家中医药高层次人才培养专业基地(岐黄国医书院)举办的2020年江西省中医药高层次人才理论学习培训班于8月23日—30日在井冈山举行。江西省中医药管理局局长谢光华、江西中医药大学副校长、岐黄国医书院院长朱卫丰出席开班典礼并讲话,江西省中医药管理局科教处、吉安市卫健工委、岐黄国医书院负责人,授课专家、全省160名各级各类中医药骨干人才参加。

2020年江西省中医药高层次人才理论学习培训班在井冈山顺利举行

在隆重的开班典礼上,谢光华发表讲话,他对江西中医药大学为江西中医药事业所做出的的成绩,尤其是学术的继承、发扬和中医药人才的培养等给予了高度肯定和好评。

谢光华强调指出,近年来党和国家高度重视中医药发展,召开了全国中医药大会,印发了《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》,提出要传承精华、守正创新,把中医药事业的发展提升到了关乎全民健康服务的国家战略高度。省委省政府高度重视中医药强省建设,刘奇书记、炼红省长等省领导密集调研中医药工作,就中医药发展做出了一系列批示指示,多次提出要打造“名院、名科、名医、名药”的“四名工程”,而中医药高层次人才承载着中医药事业发展的未来和希望,为此,谢局长结合对江西中医药的发展前景和制约因素的深刻分析,对学员提出了殷切希望:一是要注重传承中医精髓,提升业务技能;二是要注重紧贴社会需求,重视成果转化;三是要锚定培养目标,确保取得实效。希望学员们一定要有吃苦耐劳的思想准备,全力以赴完成各项任务目标,促进项目培养模式的进一步创新和完善。

朱卫丰在讲话中指出,一直以来,江西省中医药管理局始终把中医药传承创新作为推动中医药发展的强大动力,始终把中医药高层次人才的培养作为重中之重,通过第六批全国名老中医药专家学术经验传承人选拔培养、建设全国名老中医药专家传承工作室和旴江中医学术流派传承工作室、评选江西省“国医名师”、开展多期中医药优势特色教育培训班和中药炮制技术推广培训班、启动各级各类中医药骨干人才培养项目、出台一系列扶持中医药发展的政策措施等,有力的促进了中医药人才队伍的发展壮大和整体素质的提升。她表示,江西中医药大学作为全省中医药高等教育和科学研究的主阵地,将切实发挥引领作用,为全省中医药人才培养提供智力支撑、科技支撑和教学支撑。希望学员进一步加强交流与沟通,凝聚智慧,形成合力,要以德为先、明志力行、锐意创新,立志成为大医精诚、仁术济民的中医人才,把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富传承好、发展好、利用好,使之薪火相传,历久弥新,生生不息。

根据江西省中医药骨干人才的培训计划,为强化学员的中医药理论与思维,帮助大家更好的学习掌握名老专家学术经验、中医药研究方法和现代科学技术,培训班邀请了刘中勇、刘英锋、张光荣、章文春、王茂泓、伍建光、陈丽华等一批行业知名专家,精心安排了《循证医学在新冠疫情中的运用》《国医大师伍炳彩教授临证经验介绍》《中医临床思维的特点及运用》《中医药科研思路与创新——中药制剂案例分析》等精品课程。为了体现教学相长,同频共振,充分展示学员风采,培训班还专门设立了学员论坛,在学员中遴选了热敏灸技术、中医诊治新冠肺炎的特色优势、中医药传统炮制等不同领域专家进行了展示和分享。

同时,培训班还依托井冈山丰富的红色教学资源,开展了《井冈山红色故事讲坛》——“走近红军后代•感知历史温度”主题党日活动,弘扬先辈精神、传承红色基因。为增强团队凝聚力,培训班专门组织了独具特色的红色团建活动,培训内容丰富、培训形式新颖,深受学员的欢迎和好评。大家纷纷表示,非常珍惜这个来之不易的学习机会,将认真学习中医经典著作,深入领会核心要义,做到学而信、学而用、学而行,不断继承好,发展好,利用好中医药这一祖先留给我们的宝贵财富,为中医药事业添转加瓦。


据悉,我校获批国家中医药高层次人才培训专业基地以来,以岐黄国医书院为依托,不断创新中医药高层次人才培养模式,推广现代院校教育和传统师承教育互补融合的经验特色,先后承接了国家中医药管理局人教司“中医专硕与中医规培相融合的人才培养模式的改革试点”、国家中医药创新骨干人才培训项目江西培训班、社区基层中医适宜技术诊疗培训班等高层次人才培养任务,开展了中医门诊规范化培训师资培训班、中医脉诊临证培训班、辨证论治程式通论等各级各类专题培训,接收了福建省高级访问学者来院跟师、广东省五邑中医院医生来院进修及第六批给全国名老中医药专家学术经验继承人来院游学等,进一步医教协同深化高层次中医临床人才培养工作,不断推进中医高层次人才培养的探索与实践,取得了明显成效。

与会领导、专家代表和培训学员合影留念


关闭窗口

 

    联系我们:    
  版权所有:江西中医药大学岐黄国医书院
  地址:江西省南昌市西湖区抚生路666号 邮编:330025