当前位置: 首页>>门诊规培>>正文

                   

陈皮知多少
2021-03-05 20:06 吴蜀瑶    (点击: )

陈皮是临床中常用的一味中药,具有理气健脾,燥湿化痰之功效。很多人喜欢用陈皮来烧肉或者泡茶,在购买时可能就会发现,不同的陈皮价格差异巨大,便宜的几十元一斤,贵的上千元一斤,造成这种差异的原因是什么呢?那就要从陈皮的品种和陈放年份说起了。

陈皮,原名“橘柚”,始载于《神农本草经》,又名“橘皮”。也就是我们常说的桔子皮,但是桔子的品种很多,像我们常吃的砂糖桔、蜜桔、贡桔等等,这些桔子虽果肉香甜,果皮香气大多弱而混浊,药用价值较低。然而有一种桔子,产在广东江门新会区,它的名字叫茶枝柑Citrus reticulata Blanco var. chachiensis H. H. Hu ,是芸香科植物橘的栽培变种,它的果皮比果肉贵的多,这就是大名鼎鼎的“广陈皮”。

DSC_0598

茶枝柑

将“陈皮”与“广陈皮”区分开来,最早见于《本草经集注》。陶弘景曰:“橘皮疗气大胜,以东橘为好,西江者不如。”《本草纲目》有同样的记载:“今天下多以广中来者为胜”。广陈皮历史悠久,其采收加工也是颇有讲究。每年1012月果实成熟时,剥取外层果皮,取皮时多割成34瓣,基部相连。根据剥皮的方法不同,可分为“三刀法”、“二刀法”。“三刀法”是果蒂朝下,从果顶向果蒂纵划三刀,留果蒂部相连,正三瓣剥开 ,“二刀法”是果蒂朝上,从果肩两边对称反向弧化两刀,留果顶部相连,三瓣剥开。

两刀、三刀.JPEG

上:两刀法  下:三刀法

两刀法多为传统开皮法,而三刀法是比较晚出现的,目前来说,三刀法已经可以做到机械开皮了,相对于人工开皮来说,机械开皮效率确实提高了不少,三刀法的皮会相对反卷的比较匀称,故其能够收得比较紧,从另外一个意义来看就是缩减了存储空间,便于储运,所以现在的广陈皮以三刀法多见。

剥皮后放置一夜或晒十分钟,待皮软后翻晒。

DSC_0553.JPG

晒皮

广陈皮药材多呈整齐3瓣,基部相连,向外反卷,厚11.5mm。外表面橙红色或棕紫色,油点大而深,质地柔软,较油润,手握之可并拢一起,撒手后自然逐渐伸开。香气浓郁,味微甘、辛而不苦,品质最优。我们通常吃的那些桔子的皮,称为“杂橘皮”,为多种来源的橘皮。厚薄不一,外表面橙黄色,有粗细不匀的孔眼,对光透视不清晰。质脆,易破裂。香气弱而混浊,味辛、微苦。品质较次。

另外一个影响陈皮价格的因素,就是陈放的年份。我们常说“一两陈皮一两金,百年陈皮胜黄金”。陈皮因“陈久者良”而命名,这个说法是由陶弘景在《名医别录》中首次提出,陶弘景曰:“橘皮疗气大胜,……须陈久者为良。”陈皮中的挥发油较燥烈,具有辛辣之味,直接药用容易伤身。放置陈久的陈皮挥发油有所挥发,辛辣之味缓和,能更好地发挥理气健脾,燥湿化痰的功效,这也是年份越久的陈皮价格越贵的原因。

七年陈皮

十年广陈皮

微信图片_20180411160738

新会当地陈皮销售情况

另外还需注意的是,陈皮用药部位为成熟的果皮,因其含有一定的糖分,所以在储藏过程中非常容易发霉。如果发现陈皮表面发霉,颜色变为灰绿色,闻起来有明显的霉味,需要赶紧丢掉。因为这种霉菌属于黄曲霉,黄曲霉在繁衍过程中会产生一种叫黄曲霉毒素的物质,是一种毒性极强的剧毒物质,已被国际列为1类致癌物。当然,对于黄曲霉毒素的问题,也不必过分担心,现行版《中国药典》对这一指标有严格的限量规定,所以,购买时只要是正规饮片厂所生产的陈皮,不会有很大的问题。另外在自己存储的过程中,也需要定期拿出来翻晒,以防止霉变。

说了这么多,您是否可以简单的区分陈皮的好坏了呢?用优质的陈皮泡一杯茶,茶味清香而回甘,能促进消化液的分泌,起到开胃的作用,同时也有止咳化痰的功效,适合感冒、流感、咽喉炎等患者饮用,对高脂饮食引起的动脉硬化也有一定的预防作用,有需要的小伙伴可以考虑安排一下了~~

 

关闭窗口

 

    联系我们:    
  版权所有:江西中医药大学岐黄国医书院
  地址:江西省南昌市西湖区抚生路666号 邮编:330025