当前位置: 首页>>门诊规培>>正文

                   

春困,是身体还没复苏
2021-03-13 18:17 胡鑫才    (点击: )

 

春晓·孟浩然(唐)

春眠不觉晓处处闻啼鸟。

夜来风雨声,花落知多少。

刚刚进入春季,我们的身体还没有恢复到真正春天时那种充满活力的状态,5月以后才是身体真正复苏的时节。所以在此之前,人们都或多或少地有一些疲乏的表现。

形成春困的原因主要是春天和冬天两季的温差较大,人体需要一个适应的过程。冬天以及初春时节,人体要减少体内热量的散发,保持体温恒定,皮肤汗腺会收缩。进入春季,气温升高,皮肤毛孔舒展,供血量增多,而供给大脑的氧相应减少,所以就容易出现困倦的现象。

中医学看来,出现春困有多种原因,可能是肝血不足,不够支撑肝气升发而犯困,可能是湿邪困阻导致春困,也可能是阳气不足,不能够适应季节变换,还可能是因为肝气不舒引起的,这类人到春天就容易生闷气,尤其是过年时被逼婚逼生娃逼二胎的更多见。

说明: IMG_256

(图片来自网络)

虽然春困不是病,但不利于人的身体及精神状态健康协调,需要通过各种方法加以调节。

◎春饮花茶长精神

针对春天普遍出现的春困问题,建议大家喝点儿花茶。花茶又叫香片,是以茶叶,尤其是绿茶为原料,混合各种鲜花熏制而成。因为花茶中的芳香物质能起到醒脑的作用。常见的花茶有菊花茶、茉莉花茶、桂花茶、玉兰花茶等。

 菊花茶:菊花茶能抑制多种病菌,增强微血管弹性,减慢心率,降低血压和胆固醇。同时,可疏风清热、平肝明目、利咽止痛消肿。平素手足冰冷、脾虚、易腹泻者不适合饮用。

 茉莉花茶:苿莉花茶既保持了绿茶浓郁爽口的天然茶味,又饱含茉莉花的鲜灵芳香,是春季饮茶之上品,有“去寒邪、助理郁”的功效。喝茉莉花茶除了可以安定情绪、振奋精神,还能健脾化湿,减轻肠胃不适,和胃止痛,对于女性的生理机能也有帮助,能滋润肌肤、养颜美容、缓解痛经。

桂花茶:桂花茶除了能提神醒脑、助长精神,还具有解毒、芳香避秽、除口臭、提神解渴、消炎祛痰、治牙痛的作用。

玉兰花茶:玉兰花茶有止咳祛痰、缓解头痛、缓解疲劳症状、降血压等功效,对辅助治疗鼻病也有一定的效果。

说明: IMG_256

(图片来自网络)

花茶是茶不是花

花茶花草茶是不一样的。花茶如上面所说还是属于茶叶的范畴,而花草茶则不属于茶叶了,而是那些可以用来泡茶的干花。不过二者都是适合春季饮用的。

◎花草茶提神还能防病

菊花:菊花具有养肝平肝、清肝明目的功效,所以特别适宜春季饮用。同时,还可驱邪降火、疏风清热、利咽消肿,对降低血压和胆固醇也有一定的作用。

将菊花配合枸杞子一同冲泡饮用,更能增强养阴之力。但因菊花性偏凉,故平素手足冰冷、脾虚、易腹泻者不适合饮用。脾胃弱者可用菊花和大枣一同泡茶饮用。

说明: IMG_256

(图片来自网络)

玫瑰花:玫瑰花性微温,具有活血调经、疏肝理气、平衡内分泌等功效,并能消除疲劳,适于春季饮用。此外,还能有效缓解心血管疾病,并能美容养颜,有助于改善皮肤干枯症状,去除皮肤上的黑斑。

取干玫瑰花3朵,放入茶杯中,冲入热水,略泡片刻即可饮用。也可配上两枚红枣(掰开,去核),更能增添几分甜香,又添滋养气血之功。此茶有理气行血之效,月经期女性慎用,以免导致月经量多。

温馨提示:有些疾病也会出现犯困的表现,不可错认为是春困而贻误诊治。

参考文献:路志正. 国医大师的养生茶. 天津人民出版社,2017.

 

关闭窗口

 

    联系我们:    
  版权所有:江西中医药大学岐黄国医书院
  地址:江西省南昌市西湖区抚生路666号 邮编:330025