当前位置: 首页>>门诊规培>>正文

                   

春眠不觉晓,为何我就睡不了
2021-03-13 18:27 胡鑫才    (点击: )


春晓·孟浩然()

春眠不觉晓,处处闻啼鸟。

夜来风雨声,花落知多少。

相信上面这首诗很多人都耳熟能详,开头第一句话的意思也是显而易见。描述的是到了春天,很多人开始睡不醒了,犯困。然而,现实情况并不总是这样。从过年以后,来门诊看失眠的人逐渐增多。难道孟大诗人是在瞎编吗?

失眠是指即使有合适的睡眠机会与良好的睡眠环境,但对睡眠的时间和()睡眠的质量仍感觉不满意,且明显影响到日间生活的一种主观感受。根据流行病学调查结果显示,慢性失眠症的患病率在6%30%之间。我国普通成年人群中失眠的患病率在9.2%11.2%之间。人的一生中,有三分之一的时间是在睡眠中度过。人们在白天工作学习活动,夜间的睡眠对于机体的修复就非常重要。长期睡眠不好,可以引发诸多健康问题。因此,良好的睡眠对于我们的健康极为重要。中医学自古对失眠已有论述,且其治疗形式灵活、方法多样,效果稳定,副作用小。

失眠的人虽多,但也有人对失眠的了解,还存在一些误区,以下这几种也是失眠常见的表现入睡后易醒,醒后不易入睡;睡眠浅,一有动静就容易醒;彻夜不眠;多梦。所以有很多的失眠人是一直处于失眠状态而不自知,健康的本钱就一点点不知不觉地流失掉了。具体可以用专门的失眠测评量表进行评估。

中医学认为失眠多因饮食不节、情志失常,劳逸失调及病后体虚所致心肝脾肾的阴阳失调,气血失和。九版行业规划教材《中医内科学》将不寐的证治分为肝火扰心证、痰热扰心证、心脾两虚证、心肾不交证和心胆气虚证。

现代人的失眠症,很多的是因为日出不作,日入不休五体不勤,尽享口腹之欲,刚开始还不觉得,损耗积累到一定程度就开始出现顽固性失眠。

到春天出现失眠的情况可能有多种情况,具体还需看每个人的体质类型。目前门诊部结合体质测试结果,经详细望闻问切辨证,运用针灸、耳穴、汤药、茶饮等方法改善睡眠。不过,生活作息的调整也是很关键的一步,任何治疗手段都是起到辅助作用。

(图片来自网络)

入睡困难者,睡前也可自己按揉神门穴(位于腕部,腕掌侧横纹尺侧端,尺侧腕屈肌腱的桡侧凹陷处)、涌泉穴(人体足底穴位,位于足前部凹陷处第23趾趾缝纹头端与足跟连线的前三分之一处)。

介绍一款安神茶饮方

百麦安神饮

成分:百合15克,淮小麦15克,莲子心3克,莲子肉15克,合欢花5克,红枣5枚,甘草6克。

用法:将所有茶材放入砂锅中,用适量冷水浸泡半小时,再加水至500毫升,大火煮沸后转小火煎20分钟,滤汁,不拘时代茶温饮。

适用人群:心肾不交,失眠盗汗,口干心烦尿黄,健忘头晕,舌苔不厚。(有原发病还需治疗原发病)

 

 

关闭窗口

 

    联系我们:    
  版权所有:江西中医药大学岐黄国医书院
  地址:江西省南昌市西湖区抚生路666号 邮编:330025