当前位置: 首页>>门诊规培>>正文

                   

你还在一天喝八杯水吗?
2021-03-13 22:19 李清    (点击: )


最近在门诊看病时,询问病人平时有没有口渴的感觉,很多病人这样回答,“我早上起来喝一大杯水清理肠道垃圾,到了办公室之后时不时喝点水,所以我没有口渴的感觉。”

我微笑着向病人解释,“你可以感觉到口渴以后再喝水。”病人奇怪的看着我说,“不是说每天要喝八杯水吗?多喝水才健康吗?养生节目说,等口渴以后再喝水,身体就已经处于缺水的状态啊。”

我分析道,“每个人的身体情况不一样,不能统一要求大家每天喝八杯水,你看你早上起来眼泡浮肿大便经常不成条、还挂厕(大便挂厕的意思是大便粘在厕所上很难冲干净),睡觉流口水,这些都是湿邪的表现,所以不宜喝太多水。”

中医所说的湿邪是指身体新陈代谢产生的一种多余的物质,不能被身体利用,性质粘腻,重浊。很多湿邪的病人会出现上面描述各种症状。

大自然赋予每个人的感觉是非常宝贵的,渴了就喝水,冷了就加衣服,饿了就吃饭,我们应该顺其自然才是真正的养生。湿邪体质的人喝水还要喝温水(常温的矿泉水不是温水,比口腔温度高的才是温水),因为湿是阴邪,需要温化。

很多父母为了让小孩多喝水,经常追着小孩后面,半小时提醒一次喝水,其实大可不必,有些小孩有湿(比如睡觉喜欢趴着睡,面色黄,汗出染黄衣服,汗出粘腻),她/他就不愿意喝水,当然也就没有必要强求,顺其自然,父母也会轻松很多。

湿邪体质的人可以经常食用莲子苡仁粥,帮助健脾化湿,具体做法:

莲子30克,薏苡仁15克,扁豆30克,大米适量,加水熬至豆软米烂。

 

作者:李清

李清医生简介:中医学博士,江西中医药大学副教授,原江西中医药大学姚荷生研究室中医门诊部副主任,现坐诊于南昌岐黄中医门诊部。毕业于中国中医科学院,师从潘桂娟、樊正伦、姚梅龄等著名中医学家,擅长脉诊规范操作教学,对治疗小儿感冒发热、过敏性鼻炎、风湿关节痛、湿疹、痤疮等病症较有经验。

预约电话:0791-88663995

门诊地址:江西省南昌市抚生路666号综合楼3楼岐黄中医门诊部。

 

关闭窗口

 

    联系我们:    
  版权所有:江西中医药大学岐黄国医书院
  地址:江西省南昌市西湖区抚生路666号 邮编:330025