当前位置: 首页>>门诊规培>>正文

                   

仲景“见病知源”指导下失眠治验的回顾(上)
2021-04-01 16:07 胡鑫才    (点击: )

仲景“见病知源”指导下失眠治验的回顾(上)

王冠雄(江西中医药大学·中医摇篮班)指导老师:胡鑫才

失眠是指即使有合适的睡眠机会与良好的睡眠环境,但对睡眠的时间和()睡眠的质量仍感觉不满意,且明显影响到日间生活的一种主观感受[1]。我国普通成年人群中失眠的患病率在9.2%11.2%之间[2]。中医学自古对失眠的治疗形式灵活、方法多样,效果稳定。在岐黄中医门诊跟诊学习后获益良多,后在医院实习时独立诊治1例较复杂的失眠病人,取得良好效果,回顾如下。

失眠验案

患者,女,65,家庭主妇,于2018815日以“失眠3月余,消瘦2月余”为主诉就诊。自诉1年前因一次感冒发热后开始出现胃肠功能异常,主要表现为食欲减退,纳后腹部痞满,后经西医静脉点滴用药等治疗(具体不详)后症状略有减轻,但效果不佳。近半年来体重下降5kg余,其中近2个月来下降3kg余。偶眼痒,面部、背部偶有发麻感。3周前不明原因胸痛,现已自行消除。2周前偶有心悸,自服西洋参片数次后症状消失。咽喉部偶感有物梗阻,吞咽无异常;平素常血压偏低(最近一次90/60mmHg),目前血压在正常水平;平时心事重而容易影响夜间睡眠。现病史:近3个月来因心烦而致睡眠差(大致过程:晚上22点左右睡——凌晨1~2点醒——早晨5点勉强入睡——5点半左右起床——上午10点前后疲乏欲睡——晚上22点左右睡);记忆力减退;吹风扇和冷空调则易引发咳嗽伴流眼泪,每咳久方有少量清稀痰,咳嗽可自行缓解。无畏寒;平素出汗少,出汗不均,主要在头胸背部,下肢无汗;无口干口苦,口淡、伴有较强的饥饿感,洗漱口腔时欲呕;纳食不馨,但能勉强进食,进食量如常;喜热饮,嗜食咸味;阴雨天降温等气候变化时颈背部、膝关节酸痛;大便成形,色褐,前硬后软,11~2次,排便过程无不适;小便清,无夜尿。望诊:面色黄,消瘦面容,稍显憔悴;舌质淡红,舌尖缘有少数黑瘀点,苔白底,中部左侧微浮黄、右侧及舌根部黑苔,舌下络脉短细,不明显,色偏淡。脉象:脉细弦不流利;左寸不受按,关较浮,尺略沉;右寸关略浮,尺略沉。2018814日某市三甲西医院电子胃镜报告示:“1.食管炎(霉菌性?);2.慢性萎缩性胃炎?”。中医诊断:不寐;咳嗽;虚劳?西医诊断:失眠;体重下降原因带查?(1.食管炎,霉菌性?2.慢性萎缩性胃炎?)。证候诊断:太阴(脾、肺)气虚;少阳风饮郁热,表里相兼;厥阴瘀热。方拟防己黄芪汤合小柴胡汤加减,处方:汉防己12g,生黄芪20g,甘草9g,白术9g,柴胡15g,黄芩9g,党参15g,法半夏9g,岷归尾6g,生姜3片,大枣4枚。5剂,常规方法水煎服。

二诊918日):患者自述服药后再吹风未引发咳嗽,食欲增强,上午疲乏欲睡大减,但夜间睡眠无明显改善,且膝关节酸痛较明显,其余情况大致同前。脉象:脉细弦;尺沉;左关略不受按;右脉略缓。舌象:舌淡红略暗,舌尖有黑瘀点,苔淡黄,中后根部厚腻且有少许浮黑点。用药:汉防己12g,生黄芪20g,甘草9g,白术9g,柴胡9g,黄芩9g,党参15g,法半夏9g,生姜3片,大枣4枚,丹参9g,杜仲9g5剂,常规方法水煎服。

三诊201932日):患者自述服药后夜间睡眠略改善,但有时明显胸口闷痛牵涉至后背正中,且食欲复略减退。追问病史得知胸背痛发作之前曾食用鸡汤和大骨汤。无咳嗽,大小便情况无变化。舌象:舌淡红略暗,苔白,中后根略厚腻;黑苔消失。脉象:脉弦略细。201932日某市二甲中医院腹部彩超示:“胆囊炎”。证候诊断:少阳兼厥阴气郁;食湿内阻。方拟柴胡疏肝散加减,用药:柴胡10g,白芍15g,枳实6g,青皮10g,香附10g,炒麦芽15g,延胡索10g,厚朴10g,炒鸡内金6g,炙甘草3g5剂,常规方法煎服。

半个月后电话随访,患者自述服完上5剂后症状改善明显,但偶感胸口闷痛牵涉至后背遂自行去药店购药5剂服用。再回访,患者无胸背痛,舌苔正常,体重恢复,睡眠佳,精神状态良好。(注:文中所列方药为针对个体实际情况,切不可对号入座而自行购药服用!)

治疗思路分析见后文待续

参考文献

[1]中华医学会神经病学分会, 中华医学会神经病学分会睡眠障碍学组. 中国成人失眠诊断与治疗指南(2017) [J]. 中华神经科杂志, 2018, 51(5): 324-335.

[2] Xiang YT, M a X, Cai ZJ, et al. The prevalence of insomnia, its sociodemographic and clinical correlates, and treatment in rural and urban regions of Beijing, China: a general population-based surveyJ. Sleep, 2008, 31(12): 1655-1662.

 

关闭窗口

 

    联系我们:    
  版权所有:江西中医药大学岐黄国医书院
  地址:江西省南昌市西湖区抚生路666号 邮编:330025