当前位置: 首页>>门诊规培>>正文

                   

春困?还是慢性疲劳综合征
2021-04-02 10:12 胡鑫才    (点击: )

春困?还是慢性疲劳综合征

俗话说,春困秋乏,春天天气逐渐变暖和,人也就变得懒洋洋,有些人则困意十足,以为是睡眠不足引起的,就拼命补觉。事实上,春困并非睡眠不足,它是人体随季节变化而发生相应调节的一种生理现象。随着春季气候的转暖,人体的周围血管扩张,皮肤汗腺分泌渐趋旺盛,内脏和大脑供血相对不足,容易产生困倦疲乏感。

(图片来自网络)

也有些人,不管春天还是秋天,总是感觉疲倦乏力,四肢困重,“人未工作身先累”,还会出现头痛、记忆力减退、嗜睡、失眠等症状,这些症状经过休息后还不能缓解,长期反复出现。去医院检查又没发现实质性病变,不能够得到及时有效的治疗,严重影响自身的生活、学习或工作。如果出现了这些情况,应该考虑是否为慢性疲劳综合征。

(图片来自网络)

慢性疲劳综合征Chronic Fatigue SyndromeCFS)是现代出现的一个全新病名,是以慢性疲劳为主要症状,伴有多种兼症的临床常见疾病。现在国际上比较公认的诊断标准为CDC-1994标准(1994年由美国疾控中心所确定),主要包括:新出现的持续或反复出现6个月及以上、非劳累引起的严重疲劳,经休息后不能缓解,日常活动能力下降至病前的50%以下;排除引起疲劳的活动性或未治愈的或可疑的躯体疾病、精神病学的抑郁或双向障碍、痴呆、神经性厌食或贪食、酒精或物质滥用、严重肥胖等症;下列8项症状中至少有4项反复或持续6个月或以上:①短时记忆力下降或注意力难以集中;②咽喉痛;③颈部或腋窝淋巴结肿大;④肌痛;⑤多发性关节痛,但无红肿;⑥新出现的或严重的头痛;⑦睡眠不能恢复体力或睡眠中断;⑧活动后疲劳持续24h以上。

(图片来自网络)

目前现代医学对CFS的发病机制没有十分明确的认识,部分研究表明CFS可能是由于病毒感染、应激刺激引起的免疫系统功能紊乱和神经内分泌系统的改变而导致的一系列临床综合征,在治疗方面上,西药的治疗效果也非常有限。

而对于中医来说,慢性疲劳综合征是一个古老又全新的疾病,中医文献中虽未见与CFS发病及表现完全一致的疾病名称记载,但有些疾病的病因、病机及症状描述与CFS有许多类似之处,临床上多根据不同CFS患者的主要临床表现,将其归为不同的中医病证进行治疗,如虚劳、郁症、脏躁、不寐、痿证等。以下是从中医的角度来探讨CFS的发病原因及病理机制

  1. 劳伤过度。过劳则损伤人体正气,思虑过多易耗心血、伤脾气,心血虚则脑髓不得涵养,脾气虚则气血生化乏源,或痰湿内生,困阻清阳,或水谷精微不得输布,四肢肌肉不得濡养而疲乏无力;劳力则易伤筋骨肌肉。

  2. 情志不遂。当代人生活在高度竞争、多方压力的社会环境下,长期情绪压抑,人体气机不畅,肝疏泄失职,还易产生气滞、血瘀、痰湿等病理产物,更加阻滞气机;肝郁易影响脾的运化功能,或生湿困阻气机,或生化乏源,四肢失于充养而疲乏;焦虑日久,暗耗肝阴血,肝为罢极之本,肝主筋,肝血亏虚则筋失濡养,筋力不健,运动不利,则易出现疲劳。

  3. 饮食不节。现代社会衣食无忧,容易出现饮食不规律、暴饮暴食、饮酒无度的现象,一旦脾胃损伤,或气血生化乏源,或内生痰湿,困阻清阳,脏腑、形体失于濡养,容易出现一系列疲劳症状。

  4. 感受外邪。感受风寒湿邪,尤以湿邪为主,外邪袭表,四肢肌肉关节经络痹阻,则易出现头痛、咽痛、四肢困重或肌肉酸痛。

  5. 年老体弱。年老体弱者,易肾精不足,肾虚则元气不足,人体整体机能下降;肾主骨,肾虚则骨摇发落精神疲惫。

    综合分析,CFS与心、脾、肝、肾有着密切关系,其中肝、脾与肢体活动、肌肉力量相关,心、肝与情志、精神状态相关,肾与人体全身机能的整体表现、能量储备相关。CFS病性总体以虚为主,或因虚致实,虚实夹杂,虚者主要为气虚,实者主要为湿邪困阻、气机不畅等。

    中医治疗上,对于慢性疲劳综合征早期患者,可通过清淡饮食、适宜运动、起居规律、调畅情志等方面在生活上进行自我调整,还可使用针刺、艾灸、按摩、耳穴等中医特色疗法,常选用百会、中脘、下脘、气海、关元、足三里、阴陵泉、三阴交等穴位,除此之外,根据所属证型不同,还可进行药膳调理。对于一些因慢性疲劳综合征而严重影响生活、工作、学习的患者,建议尽早求医,在医生的辨证论治基础上具体用药。

    (图片来自网络)

 

关闭窗口

 

    联系我们:    
  版权所有:江西中医药大学岐黄国医书院
  地址:江西省南昌市西湖区抚生路666号 邮编:330025