当前位置: 首页>>门诊规培>>正文

                   

不做黄脸婆的秘密
2021-04-28 16:07 李清    (点击: )

不做黄脸婆的秘密

               

今天我们分享的主题如何不做黄脸婆。

大家都知道,很多女性朋友结了婚,特别是生完小孩以后,脸色就变得很黄,面色黄在中医理论里认为多是湿邪的表现。大家需要判断自己的体质是否属于湿邪的体质。湿邪有一些特殊的症状表现,比如说大便经常呈糊状,经常拉肚子,口中粘腻,身体比较困重,而且越睡越困重。

我这里给大家主要分享几个绝招,让大家不做黄脸婆。

首先,第一点,如果你属于湿邪体质,那么平时的饮食就应该注意,吃进去的东西都必须高于口腔温度。我们都知道,正常人体口腔是37度左右,那么我们平时所喝的水、吃的食物都必须要高于37度,才不会增加身体的湿。

现在生活水平提高,大家水果都是一箱箱地买,其实中医认为五谷为养,五果为助,我们还是要吃主食,这样才能养胃,不能光吃水果。

另外吃水果就需要加热吃

哪些水果是比较助湿的呢?排名前三,比较容易增加体内湿热的是榴莲、芒果和香蕉,这些就需要少吃。

还有一些水果,比如说火龙果,它是凉性的;梨,它是润性的,都不太适合湿邪体质的人。梨比较适合润燥,所以老百姓所说的炖梨治咳嗽只适合于燥咳,而不适合于湿痰咳嗽(如咳嗽有痰)和水饮咳嗽(如咳呕清稀痰涎)

还有枇杷也是润肺的。虽然枇杷叶有化痰止咳的功效,但是枇杷的果实是润肺的。这是不是很神奇?橘子也是这样,橘皮有化痰的功效,而橘子的果肉则生痰。不适合湿邪体质的人。

另外我们还谈到了牛奶,牛奶也是比较助湿的一种饮品。

此外还有一些性质是热性的水果,比如说龙眼肉、荔枝,热水泡一下再吃。

西瓜有利水湿的作用,建议大家吃西瓜的时候切成薄片,然后放进微波炉20秒左右再吃(具体加热时间的长短需要根据果块的大小及微波炉的功率调整)。它就会有一点温温的感觉,但是丝毫不会改变西瓜的口感,如果天气很热时就不需要加热。

另外还有葡萄,可以洗干净,然后用热水烫一下再吃。

苹果你可以切成大块,微波炉20秒左右再吃。这就是教给大家不做黄脸婆的第一个方法,拒绝生冷食物。

第二点需要注意的就是,不要下冷水。很多女性朋友非常爱卫生,所以在家里经常要抹灰、洗菜、洗碗,那么经常接触冷水,就很容易助湿,所以才会面色黄。那么大家可以选择更换水龙头,使用插电的热水龙头,基本上三秒左右就可以出热水,非常的方便。我们讲卫生,不光是要把周围环境弄干净,更重要的是保卫我们的生命。下冷水搞卫生,家里是干净了,身上经常这里酸痛那里酸痛,岂不是舍本逐末?

第三点需要注意的就是,不能淋雨。

还有最后一点就是不能游泳。因为游泳你经常泡在水湿的环境里就比较容易助湿。那么注意以上4点的话,基本上湿邪体质的人,就能够避免湿邪加重。

另外还有一种脸色比较黄的原因是气虚,因为脾气虚不能运化,所以湿邪就除不光,这种就得靠补气才能运化掉身体产生的湿邪,比如说你可以在煲汤的时候加入党参、黄芪,如果你比较容易上火的话,可以改成五指毛桃,一次用60-80克用于煲汤,都不太会上火,又有补气的作用,脾气足了,脸色自然光泽白净。

以上就是献给大家的,不做黄脸婆的秘诀。希望大家每天都美美哒。

关闭窗口

 

    联系我们:    
  版权所有:江西中医药大学岐黄国医书院
  地址:江西省南昌市西湖区抚生路666号 邮编:330025