当前位置: 首页>>门诊规培>>正文

                   

胃不和则卧不安——看失眠,诊断为胃癌
2021-05-10 11:18 胡鑫才    (点击: )

W右,4310月。318日初诊。

主诉:失眠近4年。

自诉:失眠,脱发,头油多。

现病史:4年前无明显诱因出现入睡难,烦躁,睡后易醒,多1-2点醒,醒后难再入睡,易做梦,醒后仍觉乏力,偶心悸;食欲一般,食量小,厌油腻,进食生冷则腹痛腹泻,食难消化食物易胃脘部痛,于当地医院检查幽门螺杆菌阳性;平素大便11次,便溏,粘厕所,色黄褐;小便晨起黄,睡不着时想解小便;平素不易出汗,运动后上半身出汗明显;怯寒;干活后易腰酸。家庭主妇,情绪易急躁。体重逐年略增。16岁月经初潮,周期40天,经期5-7天,无痛经,血块少;30岁产一胎后,经量变少;近5年月经量少,第一天颜色暗,第二天经色红,末段两天色暗,无痛经;经期易觉左侧风府、太阳穴紧闷感,伴背心怯寒;经期觉乳外侧胀,经后按压痛,左侧明显;末次月经:313日,性状如前述,经量少。2019年人流史。无胃癌家族史。

望诊:体型中等。

脉诊:脉偏弦缓略细涩;寸略浮;左尺弱。

 舌象:舌淡红,略胖,舌两边淡红点,苔薄微黄,边齿痕

 查体:咽红。叩击右左胁均引剑下痛,脐右上压痛,左少腹条索、略压痛。腹部偏软。

中医诊断:不寐;胃脘痛待查?

辨证结论:脾气虚致气血不足,瘀热夹风湿郁热表证(饮);肾精不足。

处方: 五指毛桃 30g 鸡矢藤 15g 柴胡 5g 炒枳壳 5g

 桃仁 5g 红花 5g 酒当归 5g 酒赤芍 5g

 川芎 5g 生地 10g 炙甘草 5g 桔梗 5g

 怀牛膝 5g 柏子仁 5g 桑白皮 10g 法半夏 5g

 茯苓 5g 黄芩 5g 牡丹皮 5g 桂枝 3g

 7 水煎沸35分钟 一日一剂,一日2次,饭后温服

护理宜忌: 忌生冷油腻。

诊后观察: 睡眠?大便?查胃镜。

二诊时睡眠改善。检查胃镜病理提示“胃溃疡,可疑胃癌”,复查后确诊为胃癌,不过尚属早期,很快就进行了手术治疗。目前在用中医治疗后续病情。睡眠较前改善。

消化不良,胃部不适,胃痛胃胀,是年轻人经常遇到的问题。不少人认为“年纪轻轻,不会有什么大问题”,殊不知胃癌已经悄然来临。据了解,近5年来,19-35岁青年胃癌的发病率比30年前翻了一番。

除了性别、遗传等因素外,睡眠严重不足、饮食无规律、工作和心理压力过大,都是越来越多的中青年人罹患胃癌的主要因素。年轻人忙于工作,三餐不规律,暴饮暴食,偏好辛辣刺激,都是胃癌的诱因。此外工作压力大、经常熬夜睡眠不足,再加上饥饱无度,也增加了癌变几率。

资料显示,年轻人胃癌漏诊、误诊率高达27%。“年轻人对疾病的重视程度远不如中老年人。”

胃癌并非单一因素造成的,是多种因素共同作用的结果,比如不良的生活习惯、精神压力、熬夜、垃圾食品、幽门螺杆菌感染、慢性胃炎、胃溃疡、胃息肉、家族遗传等因素。

长期胃部不舒服,要及时到正规医院检查。不能以为是小病,拖严重了再来看,这种错误观念要不得。胃镜是检查胃病、发现早期癌的唯一利器,不要因为觉得难受而拒绝做胃镜检查。

对于胃镜检查,目前有 4 个建议:

1.40岁以上的人如果从未做过胃镜,就可以去检查一次。

2.如果检查没问题,自己也没症状,此后可35年复查1次胃镜。

3.萎缩性胃炎的患者,应每13年复查1次胃镜。

4.病理活检证实伴有肠化生的患者,应半年到1年复查1次胃镜;病理活检证实有低级别上皮内瘤变(即轻度不典型增生)的患者,应 36 月复查 1 次胃镜。

事实上,胃癌早期阶段可能根本没有疼痛的症状。而且,因为它的早期症状与普通消化道疾病类似,所以极其容易被人忽视。等到患者去医院检查,常常发觉已是中晚期。就如本案病人属早期胃癌,其体重并未见下降,反而在增长。

针对萎缩性胃炎、肠化生、低级别上皮内瘤变的患者如果只是等待时间复查,未免显得有些消极对待。中医可以采取多种方法综合,尽可能地阻止病程进展,虽然不能保证一定能逆转或控制住疾病发展,但积极防控比消极等待的结果,从临床研究结果来看,明显要好得多。即如本案所用的健脾益气,活血解毒的治法也是常用的方药,只不过到了胃癌阶段,缓不济急,还是以手术治疗为先,术后再用中医药、针灸等方法。

(注:文中所列方药为针对个体实际情况,切不可对号入座而自行购药服用!)

胡鑫才博士简介

中医博士,副教授,硕导,教研室副主任。主要致力于中医诊治萎缩性胃炎、消化性溃疡、溃疡性结肠炎、慢性肝病(慢乙肝、脂肪肝、肝硬化)等消化系统疾病及失眠、甲亢、亚健康、小儿易感冒、肿瘤术后、代谢综合征、月经不调、痛经、疑难发热及疑难杂病的研究。尤擅长针、药、灸结合提高临床疗效,强调腧穴的特异性与传统针刺手法的配合。

预约咨询电话:0791-88663995

地址:江西省南昌市抚生路666号综合楼3

关闭窗口

 

    联系我们:    
  版权所有:江西中医药大学岐黄国医书院
  地址:江西省南昌市西湖区抚生路666号 邮编:330025