刘中勇简介

发布日期:2022-09-15 点击:

刘中勇,男,二级教授,主任中医师,博士研究生导师、硕士研究生导师。现为国务院特殊津贴专家,国家优秀中医临床人才,国家中医药管理局第六批名老中医经验传承指导老师,国家临床重点专科(心血管病科)学科带头人,国家中医药管理局重点专科(心血管病科)学科带头人,国家中医药管理局重点学科(中医心病学)学科带头人,江西省政府特殊津贴专家,江西省百千万人才工程人选,江西省名中医,江西省有突出贡献中青年专家。担任世界中医药学会联合会动脉粥样硬化性疾病专业委员会主任委员,中华中医药学会内科分会副主任委员,中华中医药学会心血管病分会副主任委员,中国医师协会中西医结合心血管病专业委员会副主任委员,中华中医药学会医师规范化培训与考核分会副主任委员,中国中西医结合学会活血化瘀专业委员会副主任委员,中国中西医结合学会心血管病专业委员会常务委员,世界中医药学会联合会热敏灸专业委员会副会长,世界中医药学会联合会常务理事,江西省中西医结合学会副会长,江西省中医药学会副会长,江西省中医药学会内科分会主任委员,江西省中医药学会心血管分会主任委员,江西省中西结合学会心血管分会副主任委员,江西省研究型医院学会中西医结合心血管病分会主任委员等。

主持国家自然科学基金课题4项、国家中医药循证能力建设项目1项,江西省重大科技专项、江西省自然科学基金项目十余项。主持/参与制定2项国家中医药标准化项目,参与制定并发布《慢性心力衰竭中西医诊疗专家共识》等4个专家共识,《中医痰症诊断标准指南》等5个行业标准。主持制定《心胀病(高血压左室肥厚)中医临床诊疗指南》、《真心痛PCI术后中医临床诊疗指南》、《心肌炎中医临床诊疗指南》。出版《高血压效验秘方》、《冠心病效验秘方》等著作6种,主编/参编《葡语中医教材系列:中葡对照伤寒论》等教材4部,在《J Tradit Chin Med》《中华中医药杂志》《中药药理与临床》等学术性期刊发表论文200于篇。

荣获国家科技进步二等奖1项、江西省科技进步一等奖1项、江西省科技进步二等奖1项、获得国家发明专利6项。