刘英锋简介

发布日期:2022-09-15 点击:

刘英锋,岐黄国医书院经典研究室主任,教授,主任中医师,江西省名中医,博士生导师,中医学博士后流动站合作导师。兼任中华中医药学会仲景学术分会副主委、世界中医药学联合会经典名方临床研究会副会长,世界中医药学联合会中医临床思维研究会副会长,江西省政协委员,岐黄国医书院教学督导。

长期从事中医经典辨证论治的方法学研究,主攻中医经典辨证纲领的统一性与规范化研究、中医辨证论治的规范化研究、中医经典方法诊治疑难杂病等研究主持承担国家社科基金项目四项,其中一项为国家自然科学基金项目,两项为国家科技攻关、支撑计划项目子课题,一项为国家中医药重大项目子课题;主持省级项目两项。出版《小柴胡汤类方证治分类研究》《当代名老中医成才之路》等著作四部,主编《实用辨证论治程式通论》《中医思维方法与实训》等教材四部,在《中华中医药杂志》《中医杂志》《江西中医药》等学术性期刊发表论文80余篇。

获得省级优秀成果奖一等奖一项、二等奖两项,荣获省级优秀研究生指导教师、省级金牌研究生导师、江西中医药大学名师工作室负责人等荣誉。