伍建光简介

发布日期:2022-09-15 点击:

伍建光,江西中医药大学心血管科主任,伍炳彩国医大师工作室主任,教授,硕士生导师。第四批全国中医临床优秀人才,第三、四批全国老中医药专家学术经验继承人。兼任中华中医药仲景学说分会常务委员,中华中医药学会心血管病分会常务委员,世界中医药联合会动脉粥样硬化性疾病学会副会长,江西省中西结合学会心血管专业委员会常务委员,江西省研究型医院学会心血管病专业委员会秘书长,江西省中医药学会心血管病分会副主任委员等。

主持、参与国家级课题2项、省级课题2项、厅级课题3项,其中一项为国家科技支撑计划,一项为省级重点项目。参编《金匮要略》、《中医经典方证案例研究》等教材、著作6部,在《中华中医药杂志》、《时珍国医国药》等学术性期刊发表论文篇70余篇,其中SCI收录4篇。获得专利1项,软件著作权4项。

获得江西中医药大学优秀共产党员、江西中医药大学十佳抗疫医师等荣誉。被江西省卫生健康委员会评为表现突出的医师个人并表扬。2020、2021、2022年均作为一线医师参与江西省新冠肺炎疫情防控工作。参与制定《江西省新型冠状病毒肺炎中医药防治方案》第一、二、三、四版。与国医大师伍炳彩教授共同提出“新冠肺炎从燥从湿论治”的理论。

从事中西医结合心血管疾病的临床、科研、教学工作,从事金匮要略的理论和临床研究工作,长期进行伍炳彩国医大师学术思想与临床经验研究工作。擅长中西医结合诊疗心脑血管疾病,擅长治疗高血压、冠状动脉粥样硬化性心脏病、急慢性心力衰竭、心律失常、睡眠呼吸暂停综合征等。擅长运用中医药治疗失眠、汗病、心悸、胸痹、消化系统疾病、感染性疾病、水肿等。深化“肝病实脾”理论和“脉数为热、脉数为虚”理论,擅长运用经方理论治疗内伤杂病,对于湿病、心系疾病有一定经验。