当前位置: 首页>>社会活动>>正文

                   

学校举办基层医疗机构中医药适宜技术培训班
2019-04-13 17:35     (点击: )


(通讯员 韦星宇 王伶改)为贯彻落实中医药发展战略规划纲要精神,加强基层医生和乡村医生中医药知识与技能培训,提高基层医疗机构中医药服务能力,充分发挥岐黄中医门诊部中医门诊规范化培训方面的优势,近日,我校岐黄国医书院与西湖区卫计委联合举办了基层医疗机构中医药适宜技术培训班,西湖区各基层医疗机构的60余名基层医生参加了本次培训,培训授课及技能辅导任务由书院青年教师承担。

本次培训围绕临床常用中药鉴别、过敏性鼻炎的临床治疗、小儿常见病(咳嗽、发烧)的中医辨治护理、临床常见慢性胃肠疾病的中医辨治、常用中成药的临床使用、疲劳综合征的治疗及脉诊操作实训等进行专题授课,同时还对基层医生进行了中医脉诊操作技术、步骤规范等方面的技能实训。参培人员认真聆听,对重点临床鉴别点做了详细记录。通过培训,学员们纷纷表示,通过此次培训,对中药认识以及鉴定又有了更深层次的理解,对于过敏性鼻炎的辨证与常用治疗方法有了新的认识,对临床脉诊的理解及运用有了新的体会,有效地提高了临床过程的中药鉴别水平、常见病辨证水平以及脉诊临证水平,受益匪浅。

据悉,在认真做好书院教育教学工作及中医专硕与中医规培相融合的改革试点工作的同时,岐黄国医书院通过定期举办培训班、开展社区志愿服务等形式积极开展社会服务,不仅进一步融洽了与属地医疗主管部门的合作关系,还将对进一步提高青年医生的临床能力,建立社区基层与岐黄中医门诊部之间疑难病的转送绿色通道等发挥积极的作用,以期让岐黄国医书院优质教育教学资源更好地为社会服务。



关闭窗口

 

    联系我们:    
  版权所有:江西中医药大学岐黄国医书院
  地址:江西省南昌市西湖区抚生路666号 邮编:330025