当前位置: 首页>>社会活动>>正文

                   

岐黄国医书院举行“本草之旅”采药活动
2020-11-09 09:24     (点击: )

(通讯员 罗晗)2020年11月8日,岐黄国医书院组织开展了 “本草之旅”采药活动。活动邀请了中药资源与民族药研究中心教师慕泽泾、杜小浪和樟帮传人朱美礼作为指导老师,书院全体学生参加。

实践活动分为现场采药、实时讲解、现场考核三个环节。带队老师详细介绍了沿途所见的中草药,除药用植物的学名、科属、生长习性、常用的入药部位、鉴别特征、采收季节外,还进一步介绍了其饮片的炮制、性味、归经、功能主治等。山路崎岖,但岐黄学子“读书不觉已春深”,一路认真辨认各种药用植物形态,收集图片,保存标本,收获满满

一直以来,岐黄国医书院坚持对学生进行“医药圆融”培养,在教学中,认真贯彻“重实践”的教学理念,积极利用江西道地药材丰富的优势,鼓励岐黄学子精究本草,传承传统中药炮制技艺;在门诊规培中,设计中药材饮片辨认和调配的学习环节;在跟师临证时,组织学生自己制作鲜竹沥等药材,让学生既懂医、又知药,更好地提升中医临床能力和水平。

关闭窗口

 

    联系我们:    
  版权所有:江西中医药大学岐黄国医书院
  地址:江西省南昌市西湖区抚生路666号 邮编:330025