当前位置: 首页>>学术讲座>>正文

                   

第八届全国中医药博士生学术论坛在我校举行
2017-04-24 15:32     (点击: )

4月22日,第八届全国中医药博士生学术论坛暨岐黄杯第八届全国中医药博士生优秀论文颁奖会议在我校湾里校区举行。(严军 摄)

  江中新闻网讯(记者 严军)4月22日,第八届全国中医药博士生学术论坛暨岐黄杯第八届全国中医药博士生优秀论文颁奖会议在我校湾里校区举行。论坛由中华中医药学会、北京岐黄中医药文化发展基金会、《中华中医药》杂志社主办,我校承办,来自全国20多所中医药高等院校的180余名博士生参加论坛。此次全国中医药博士生学术论坛暨岐黄杯全国中医药博士生优秀论文评选活动,首次在中国国际广播电视网络台(CIBN)看东方直播平台进行现场直播,至答辩会结束平台累计播放量达9万余次,受到广泛的关注和好评。

22日上午,40位优秀论文获奖博士生代表分别从中药、基础和临床学科就各自研究领域的课题内容、研究成果与大家进行分享和交流。(严军 摄)

本次答辩首次在中国国际广播电视网络台(CIBN)看东方直播平台进行现场直播。(严军 摄)

  本届优秀论文评选活动得到了全国中医药界广大博士生的热烈响应,论坛共收到了292 篇论文。22日上午,40位优秀论文获奖博士代表分别从中药、基础和临床学科就各自研究领域的课题内容、研究成果与大家进行分享和交流,全面展示中医药博士生的学术水平和精神风貌。此次活动最终评选出一等奖18名,二等奖22名,三等奖60名,最佳风采奖3名;评选出12个博士培养单位为优秀组织奖。我校博士生赵益和陈平荣获一等奖,周步高荣获二等奖和最佳风采奖,梁丹和焦琳荣获三等奖。

  22日下午,岐黄杯第八届全国中医药博士生优秀论文颁奖典礼在学校举行。我校党委书记刘红宁,中华中医药学会副秘书长谢钟,北京岐黄中医药文化发展基金会理事长杨继,江西省人民政府学位委员会办公室副主任杨锋,上海中医药大学党委副书记施建蓉,中国科学院文献情报中心研究员刘筱敏,北京中医药大学教授、评委组组长牛欣,《中华中医药》杂志社社长闫志安,安徽中医药大学原校长王键,湖北中医药大学副校长王平,我校副校长朱卫丰、章德林等知名专家、学者出席了此次典礼。典礼由我校校长陈明人主持。会上,刘红宁、杨继、王平、谢钟分别讲话。专家们

一致表示,论坛活动已成功举办八届,非常有创意,并已初步形成了品牌效应。通过这样的活动,能充分展示中医药博士生的学术水平和创新精神,有效激发了中医药博士生开展学术研究和创新创业的积极性,对于提升中医药博士生培养水平、孵化创新创业人才发挥着重要作用,产生了重要而深远的影响。同时,希望中医药博士生要自觉肩负发展中医药事业的使命,敢于创新善于创新,勇攀科学高峰,为中医药事业发展贡献自己的力量。

获奖选手合影(部分)。(严军 摄)

  专家评委组组长、北京中医药大学牛欣教授宣读一等奖名单,《中华中医药》杂志社社长闫志安宣读表彰决定。典礼现场为岐黄杯优秀论文一、二、三等奖获奖代表、优秀组织奖获得单位及此次新增的最佳风采奖获奖代表颁奖。

  典礼结束后,刘红宁教授、刘筱敏教授、施建蓉教授分别作了《中医思维培养》《学术失范与投稿选择》《中医药国际化的创新性发展研究与实践》专题报告,现场气氛热烈,受到与会师生的热烈欢迎。

  当晚还分别进行了主题为“中医药+传承创新”“中医药+国际化”和“中医药+健康服务”的博士论坛。

关闭窗口

 

    联系我们:    
  版权所有:江西中医药大学岐黄国医书院
  地址:江西省南昌市西湖区抚生路666号 邮编:330025