当前位置: 首页>>学术讲座>>正文

                   

杏林传薪火 岐黄有新人 ——岐黄国医书院首届“青年中医说”活动侧记
2019-06-28 18:04     (点击: )

(通讯员 王伶改 廖东华)海棠飞絮迎金燕,夏日初长承时归。628日下午,岐黄国医书院在湾里校区学术报告厅举办首届青年中医说活动,学校党委委员、副校长、岐黄国医书院院长朱卫丰教授出席,教务处、研究生院、中医学院、岐黄国医书院等各部门负责人,书院导师代表,书院全体师生、中医学院5+3班、中医摇篮班同学参加。

活动邀请了书院2016届毕业生代表、东莞市妇幼保健院中医妇科青年医生钟鑫,2018届毕业生代表、2015级硕士岐黄班班长、自由执业中医师李富贵,2019届毕业生代表、书院仁医之星、学校2019级博士苏博超,2019届毕业生代表、书院研究生分会主席、第四届互联网+”大学生创新创业大赛江西赛区金奖、全国铜奖团队成员唐日林,2019届毕业生代表、书院仁医之星、南昌傲之康医疗服务有限公司(傲之康中医门诊部创始人)万常俊等5位同学做精彩演讲,与大家分享其岐黄感悟、杏林心声。

在豫章故郡、洪都新府,怀揣着对中医的美好向往,一批批岐黄学子走进了岐黄国医书院。在他们心中,书院是一座神圣的殿堂,是浩瀚的知识海洋。莘莘学子们不仅仅是书院的实践者和参与者,更是书院成长的见证者和获益者。


钟鑫同学分享了临床所见所闻所感,其慨叹中医西化之困境,肯定中医治病之疗效,感慨明医之重要,更发出了百姓需要的是更多真正的好中医、能解决问题的好中医的疾呼,我们每一个人把中医学的更好,中医自然就强大了,振聋发聩的感叹激励每位学子学中医、信中医、爱中医!

李富贵同学从自己的就业经历谈起,分别围绕青年中医在门诊过程中的冷板凳问题,病人的信任度问题及就业收入等问题分享了自己的观点,亦就青年中医如何快速成长分享了自己经验,风趣幽默又不乏其实,使同学们在故事中收获了知识,在欢笑中坚定了信心。

苏博超同学重点介绍了书院3年的学习体会与感悟,他用实际行动践行着书院有信仰、讲悟性、读经典、跟明师、做临床、善总结名医成才六要素,行于岐黄之路,虽有高山蹒跚之悲怆,亦有独揽众山之喜悦,累累硕果让学弟学妹心潮澎湃,鼓励岐黄学子坚定信念,坚守中医。

万常俊则从自己8年来的坎坷学医历程,谈及学习中走过的弯路,警醒岐黄学子不要剑走偏锋,学医要走大道正途,要沉潜大度,不能以已之长去驳彼之短,更不能妄自菲薄,要端正心态,认真临床,不仅要有学中医的信心,更要有做中医的勇气,同时还和大家分享了创办几家中医门诊部的艰辛历程。

唐日林则以初心”“信念”“回归”“传承”“实践”“素养”“成长等六个方面畅谈了自己的学思践悟、成长收获,今天,我们将从这里毕业,重新分散至天南海北,把我们的所学带回去,造福百姓,一方为医,当护一方安康,声声传古韵,字字显决心。

审证去疴为苍生延年,治学布道愿天下归真,他们浸润在书院的浓厚氛围中,学中医、做中医,坚守中医,不断成长和蜕变。传承岐黄之道,振兴中医大业的责任感和使命感已在年轻的中医学子心中扎根发芽!这些感悟和心声,是岐黄学子的所思、所感、所得,真实记录了他们的心路历程,改变来自于苦练,来自于实践,更来自源于自觉的坚持与坚守。先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦已然渗入了他们的魂灵,化作了基因,铸成了信念!在书院精神的感召下,古人尚且可以裹粮而来”“结庐而居,相信我们岐黄学子一定可以不忘初心,牢记使命,砥砺前行,传承岐黄之道,振兴中医大业。



关闭窗口

 

    联系我们:    
  版权所有:江西中医药大学岐黄国医书院
  地址:江西省南昌市西湖区抚生路666号 邮编:330025