当前位置: 首页>>学术讲座>>正文

                   

2021年全省基层中医药适宜技术培训班顺利举行
2021-04-19 08:58     (点击: )

(通讯员 聂瑞华)为进一步加强中医药人才培养,提高基层中医药专业技术人员诊治水平和服务能力,由江西省中医药管理局科教处、我校国家中医药高层次人才培养专业基地(岐黄国医书院)举办的2021年全省基层中医药适宜技术培训班(第一、二期)分别于4月6日-10日和4月12日-16日在南昌举行。江西省中医药管理局科教处、岐黄国医书院负责人出席开班典礼并讲话,授课专家、全省240名县乡两级中医药专业技术人才参加。

根据培训计划,为提高学员的适宜技术水平,提升运用中医药基础理论、诊疗方法和现代信息技术防治常见病和多发病的基本技能,强化中医药疫病防治基本知识,培训班邀请了廖东华、迟振海、查青林、李润香、石强、耿乐乐等一批专家,精心安排了《学习宣传<江西省中医药条例>促进中医药传承发展》《热敏灸基础知识》《名老中医医案智能检索与辅助开方系统介绍及应用》《耳穴疗法在临床常见病中的运用》《经方治疗小儿腹泻的心得体会》等精品讲座。学员们在学习中还体验了揿针、中医外科用药等适宜技术。培训内容丰富、培训形式新颖,深受学员的欢迎和好评,大家纷纷表示,将认真学习适宜技术,不断继承好,发展好,利用好中医药这一祖先留给我们的宝贵财富,为中医药事业添转加瓦。

据悉,我校获批国家中医药高层次人才培训专业基地以来,以岐黄国医书院为依托,不断创新中医药高层次人才培养模式,推广现代院校教育和传统师承教育互补融合的经验特色,先后承接了国家中医药管理局人教司“中医专硕与中医规培相融合的人才培养模式的改革试点”、国家中医药创新骨干人才培训项目江西培训班、2020年江西省中医药高层次人才理论学习培训班、2020年江西省提升中医药防治新冠肺炎能力暨中医医院疫病防治骨干人才培训班、第六批全国老中医药专家学术经验继承人理论学习网络培训班、社区基层中医适宜技术诊疗培训班等高层次人才培养任务,开展了中医门诊规范化培训师资培训班、中医脉诊临证培训班、辨证论治程式通论等各级各类专题培训,接收了福建省高级访问学者来院跟师及第六批全国名老中医药专家学术经验继承人来院游学等,进一步医教协同深化高层次中医临床人才培养工作,不断推进中医高层次人才培养的探索与实践,取得了明显成效。


关闭窗口

 

    联系我们:    
  版权所有:江西中医药大学岐黄国医书院
  地址:江西省南昌市西湖区抚生路666号 邮编:330025