当前位置: 首页>>学术讲座>>正文

                   

2021年第十二期“中医临床脉诊培训班”线下线上开班通知
2021-11-18 09:59     (点击: )

 

2021年第十二期“中医临床脉诊培训班”

线下线上开班通知

国家级中医药继续教育项目 编号:BZ20211401001

 

 脉诊有很高的临床诊断价值,精通脉诊与否,直接决定了每位中医诊断水平的高低。倘若不能精通脉诊,就会有很多病人被误诊和漏诊。如果我们想要提高自己的诊疗水平,进而提高疗效,并使自己学的中医知识融会贯通,学好脉诊是不可或缺的环节。为了弘扬我国的中医脉学,推广“中医专硕与中医规培相融合的人才培养模式改革”经验成果,由国家中医药管理江西中医药大学高层次人才培养基地、江西中医药大学岐黄国医书院主办的脉诊班将助您学好脉诊,从而终生受益!

 本团队凝聚江西诸多名医百余年的脉诊心得,突出脉诊的规范操作与在辨证论治中的运用。我们于2010--2020年连续举办了11期“国家级中医药继续教育项目——中医临床脉诊培训班”,使学习者的脉诊与中医诊疗水平都得到了显著提高。

 我们的优势与创新性主要体现在:

 1、实用之学 将出现某种脉象的各种临床机理根据出现概率加以排序,并介绍了各种不同机理之间的鉴别点,一线贯穿至临床运用,指导您“知常达变”,对患者的疾病本质进行快速准确的判断,使得理论与临床实际操作紧密衔接,故颇裨实用。我们将在教学过程中,逐渐解开脉诊神秘的面纱,使您在今后的临床过程中基本做到心中有底,指下心中有数。此外,我们的课程植根于临床,以提高临床诊治水平为目的,将极大提高中医人才培养的实效。

 2、融合医教研,多有创新 我们定义了42种寸口脉脉象,较以往文献中言及的“二十八脉”多出50%. 增加的脉象如“无脉”、“弹指脉”、“上盛下虚脉”、“乍疏乍疏脉”均是临床中常见、诊断意义较大且以往文献中未详细阐明的。并系统研究了以往文献中较少提及的脉象转变的诊断意义,对急性病和危重病的诊治有较大的指导意义。指导治疗发热性疾病、自身免疫性疾病(包括湿疹、银屑病等皮肤病)、慢性阻塞性肺病与哮喘、不孕不育等常见疾病与疑难杂病,疗效突出。创新之处来源于经典文献、临床实践,并应用于教学,开阔了学习者的眼界,极大的补充了知识库。

 3、规范操作,易于传承 规定了严格脉诊操作的流程,对患者与医生的体位、医生的指法、诊脉时间等问题根据临床操作的实际需求进行了拟定,使整个脉诊操作更规范、更有序,让每一位操作者在应用时更准确、更高效,且避免了操作失误和遗漏。对每一个研究的脉象进行准确描述、定义,使得学者有据可循、有法可依,避免了因定义不准造成的理解偏差和交流障碍,有助于使脉诊教学摆脱“只可意会,不可言传”的窘境。

一、培训内容、方式

本次培训采用“理论学习+临床实践”的形式进行。

1、理论学习

学员报名后,我处寄出相关学习资料,学员自学;开班后集中2个整天与6个晚上(共计36学时),由本团队专家为学员授课、答疑,详细解读《临证脉学十六讲》的各个篇章;若因新冠疫情防控形势需要,理论学习可转为线上学习。

  (1)授课专家:江西中医药大学岐黄国医书院、江西中医药大学附属医院的相关专家。

(2)课程安排:脉诊操作规范,脉象分类的客观依据,脉率、脉律、脉力、脉势、脉体、脉位异常类脉象的诊断价值与临床运用,复合脉、脉证真假等内容。

2、实践学习

根据学员报名先后、各级政府有关防疫的相关要求,结合学员个人意愿,分批次安排学员参加脉诊技术实训、跟诊学习,参加疑难病例会诊等。

  (1)实践时长:4个工作日(可延长)

  (2)实践基地:①江西中医药大学岐黄中医门诊部(南昌市抚生路666号)

   ②江西中医药大学附属医院门诊部与国医堂(南昌市八一大道445号)

二、开班时间与地点

    1.学员报到时间:2021年12月12日(星期日)

    2.报到地点:江西中医药大学岐黄中医门诊部(南昌市抚生路666号)

    3.理论学习:2021年12月13日、18日全天,12月13日至17日晚上,集中授课、解答疑问。

    4.临床实践:2021年12月14日——2021年12月17日,跟师学习、病历讨论。

三、学费

   理论学习部分:800元人民币/人;临床实践部分500元人民币/人。汇款时请注明“脉诊班+学员姓名+理论学习+实践学习”,或注明“脉诊班+学员姓名+理论学习”;汇款人与学员姓名不一致时,请在汇款时注明,否则我们无法核对;在疫情防控许可的条件下,学员亦可现场交纳临床实践部分学费。如学员需延长临床实践,暂按500元/周收费。参加临床实践者,请自带白大褂

   住宿、交通费自理,可为有需要的非南昌学员联系较为合理的食宿。

   交款方式:从银行汇入。

   户名:南昌岐黄中医门诊部有限公司

   账号:791913624700019

   开户行:江西银行南昌朝阳支行

  财务确认后,我们尽快寄出学习资料。

到南昌学习的、需要提供住宿的学员,我们代收取100元的预定金(与学费一起汇款),预定金到时可充当住宿费,但不予退款。

四、报名(从2021年11月17日开始)

回执请发送至电子邮箱1370638294@qq.com

报名和汇款截止时间:2021年12月10日(招满即止,以汇款时间为准)。

有疑问请联系张老师:办公室0791- 86517025

为了保证培训质量,本期培训班限收60名学员,以报名时间先后为准。

五、本项目可获国家继续教育学分12分,港澳台学员若需要英文版学习证明,我们可一并开具。

 

国家中医药高层次人才培养专业基地 江西中医药大学岐黄国医书院

 

2021年11月16日

 

-----------------------------------------------------------

“中医临床脉诊培训班”回执单


学历


专业


职 称


证件号码(身份证或护照)


联系电话


邮箱

e-mail


通讯地址


具体报到时间


是否需要代理联系安排住宿(如果需要,请注明单住或拼房)


是否需要学分证书(12学分,如需要现场报到时交工本费)








本回执于20211210日前发送有效。

 

附件【2021年第十二期”中医临床脉诊培训班“线上线下开班通知.pdf已下载
关闭窗口

 

    联系我们:    
  版权所有:江西中医药大学岐黄国医书院
  地址:江西省南昌市西湖区抚生路666号 邮编:330025