【劳育】岐黄学子“三下乡”:中药进乡村,药香飘四方

发布日期:2023-07-05 点击:

岐黄国医书院

暑期三下乡社会实践活动

坚定文化自信

传承中医文化

盛夏七月 骄阳似火

岐黄国医书院

暑期三下乡社会实践活动

同样火热

在樟树市(观上镇、曲水村、经楼镇)

抚州市(钟岭小圩村)

我们进行了一系列

中医药相关文化宣讲活动

让我们一同看看实践内容吧!

PART 01  食疗养生宣讲

队员为居民讲解中药食疗养生知识,居民们认真听讲,了解到身边很多食物都可以用作食疗,比如夏季吃苦瓜可以清热、吃山药可以滋补肝肾等。宣讲结束后,居民们都表示有收获,会更多地运用于平时的生活中。

此次宣讲增加了居民们对中医药的了解,使中医药文化进一步走进大家的心中。

PART 02 制作、分发中药特色茶

在出发前,队员们集中准备药材、制作具有清热解暑功效的中药特色茶饮。每一盒茶饮内都含有4种不同的茶包,各有特色,可以根据自己的口味喜好选择。希望这些茶饮能够为村民们在这炎炎夏日里带来一分清凉。

在实践过程中,队员们主动走访各个街区,向村民们分发特色茶饮并介绍茶饮的功效,村民们纷纷称赞茶包的香气独特,表示茶包泡茶既方便又可以清热解暑,是很好的一种养生方式。

PART 03 制作、分发中药特色香囊

队员们给村民们分发手工制作的香囊,这些精美的香囊内含多种中药,气味芳香,有一定的驱蚊作用。村民们拿到香囊后都特别开心:“既可以发挥驱蚊功效,又能作为装饰品挂在家中,很实用。”能够为村民们带来切实的帮助,是我们送出手工香囊最大的意义。

PART 04 心得体会

2020级中医(5+3)班 孟也涵:

盛夏七月,骄阳似火,我们怀着激动的心情,怀着对社会强烈的责任感和使命感;在学院领导和老师的指导下,我们用我们的实际行动进行大学生暑期三下乡社会实践活动。在这一周的实践活动中,我们先后走进了观上镇、曲水村和小圩村进行义诊,为镇上的居民提供专家坐诊、艾灸体验、测量血压、血氧等医疗服务,也为他们准备了防暑防蚊中药香囊和茶饮,深入基层中去,了解他们的实际需求。

2021级中医(5+3)班 龚睿佳:

怀抱着能够为基层群众运用自己的专业所学做些实事的恳切心情,踏上了暑期“三下乡”社会实践的道路。在实践过程中,看到爷爷、婆婆们脸上的笑容,真切的感觉到我们的所作所为、带来的香囊等都能有效的帮助到村民们,这种幸福感是前所未有的,付出的汗水都是非常值得的。

作为新时代的新青年

坚定文化自信