【劳育】岐黄国医书院学生会举办夏月药香活动

发布日期:2023-05-16 点击:

为帮助同学们坚定中医药文化自信,2023年5月7日,岐黄国医书院学生会举办了“闻香识中药·巧手做香囊”活动。同学们踊跃参与,并给予活动高度评价。

活动期间,在志愿者的帮助下,同学们了解到香囊的制作过程以及中药香囊的功用,并根据各种中药的性能制作出独属于自己的香囊成品。本次活动的药材准备有丁香、艾叶、白芷、苏叶、薄荷、石菖蒲、藿香、金银花等中草药,根据药物的选用和比例的搭配,可以制成具有醒神、祛暑等作用的香囊。在制作香囊的过程中,同学们既可以收获到关于中医药的文化知识,又可以切身的体会中药香囊的功效,这是一次非常有意义的体验。同学们的踊跃积极参与让现场的气氛变得热烈起来,直到活动结束,大家还意犹未尽。

“闻香识中药·巧手做香囊”活动主要以中药为载体,将中药知识与动手实践相结合,旨在让同学们学习、了解、传承中医药文化,感受中华优秀传统香文化的独特魅力,增强对中医药文化的自信心和自豪感。