教育教学

岐黄国医书院举行2020年“豫章优秀中医学子”奖学金评审工作

发布日期:2020-10-12 点击:

(通讯员 聂瑞华)为鼓励岐黄学子奋发向上、刻苦学习、“勤求古训、博采众长”,岐黄国医书院于2020年10月11日举行了2020年“颐仁-豫章优秀中医学子奖学金”评审工作。此次评审工作邀请了深圳市颐仁中医基金会会长孔飙、暨南大学中医学院及附属第一医院中医科徐云生主任医师作为评审专家,岐黄国医书院负责人一同全程参与评审工作。

上午,评审委员会外请专家刘云生主任做客书院岐黄讲坛,为岐黄国医书院全体师生作了一场“岭南湿热论治要点”的精彩讲座,刘云生主任从湿热证治特点入手,分析了气分湿热与血分湿热的辨证要点及治疗,并用个人的学医经历和实际案例勉励同学们要坚定信心、做好中医。现场同学积极发言,踊跃提问,讲座结束后,刘老师与在场的师生进行了交流互动,气氛活跃,大家都感到收获颇多。

暨南大学中医学院及附属第一医院中医科徐云生主任做客书院岐黄讲坛

下午,进行了奖学金的评审工作,通过审阅跟诊笔记、跟师体会、个人诊治病例、中医基本技能和基础知识、现场临证实测及现场答辩等环节,共评出一等奖2人、二等奖4人,分别给予10000元和5000元奖励,并颁发了《颐仁-豫章优秀中医学子奖学金证书》。同学们一致表示,通过书院的中医门诊规范化培训,解决了中医入门问题,经过一两年的学习,就能独立接诊病人,并能对诊治过程和预后进行清晰的分析和判断,增强了中医自信;通过参加程序规范、内容详实的“豫章优秀中医学子”奖学金评审活动,不仅得到了学习和锻炼,更进一步启发了中医思维、坚定了自己的中医信念。

2020“颐仁·豫章优秀中医学子奖学金”评审工作。

据悉,深圳市颐仁中医基金会是由深圳市民政局批准成立的首家民营资本注资的中医主题公益基金会,由企业界人士捐资发起,致力于中医药文化的传播、推广,以及青年中医人才的培养和奖励,并支持中医药学术交流和传统的传承,目前仅在我校岐黄国医书院设立了资助品学兼优的中医学子的专项奖学金。