朱卫丰参加岐黄国医书院2020级新生开学典礼

发布日期:2020-09-25 点击:

(通讯员 聂瑞华)杏林传薪火,岐黄有新人。岐黄国医书院2020级新生开学典礼于20209月24日在抚生校区隆重举行,学校党委委员、副校长、岐黄国医书院院长朱卫丰出席开学典礼并讲话,岐黄国医书院、研究生院、中医学院、临床医学院等相关职能部门负责人、导师代表及岐黄国医书院全体师生参加。

典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。朱卫丰发表了热情洋溢的讲话,她用“胸有大局、格物致知、继承发展、躬行不辍”四个关键词,从当胸有大局、心有大我,当格物致知、经世致用,当传承发展、勇于创新,当躬行不辍、久久为功等四个方面,给2020级新同学提出了殷切希望,希望同学们传承精华,守正创新,传承岐黄之道、振兴中医大业。岐黄国医书院导师代表、学生代表分别作了精彩发言,开学典礼在2020级新生集体宣读《岐黄国医书院誓词》中结束。

据悉,岐黄国医书院是在党和国家领导同志的亲切关怀下,由太湖世界文化论坛、中国中医科学院中医临床基础医学研究所、路志正中医药研究院、江西中医药大学共同发起组建。八年来,书院通过构建师承团队、择优选拔学生、优化课程设置、创新教学方法、夯实经典研修、严格考评管理等多种形式,积极探索切实有效的临床人才培养模式,取得了良好效果,探索了一条“双惟”基础素质与“名医”关键要素相结合、院校教育与师承教育相补充的高层次中医临床人才培养的新路径,培养了一批信念强、素质高、理论实、技能精的人才。被国家中管局人教司确立为“中医专硕培养与中医规培相衔接的人才培养模式改革”唯一试点单位;教育教学改革成果荣获江西省研究生教学成果一等奖、被列入教育部研究生培养典型案例;中医规培改革实践创新成果被纳入中国医师协会的中医规培轮科方案论证报告;系列核心课程教材作为“全国中医药行业高等教育十三五创新教材”由中国中医药出版社正式出版;获批国家中医药高层次人才培养专业基地,多次在全省、全国规培工作会上作经验交流,为高层次中医人才培养、中医教育教学改革创新积累了宝贵经验。