岐黄国医书院学风建设实施方案

发布日期:2023-10-12 点击:

为调动书院全体学生学习的积极性与主动性,促进学生全面成长成才,结合书院实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于高等教育重要论述和全国教育大会精神,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持管理和教育相结合,积极营造良好的育人氛围。引导学生明确学习目标,端正学习态度,规范学习行为,养成良好的学习习惯,促进学生全面发展。

二、工作目标

通过学风建设,调动学生学习的积极性与主动性,帮助学生保持良好的学习习惯,教育引导学生珍惜宝贵时间,将主要精力投入到学习上来,努力拼搏、锐意进取,突出学风建设在促进学生全面发展中的重要地位。

三、工作措施

1.临证案例赏析活动

活动内容:在书院中开展“案例赏析”活动,营造浓厚的中医临证氛围。研二及以上同学根据自己临证经历,分享个人或导师的经典临证案例,讲解诊疗思路和诊疗心得,最后对全院同学分享进行统计,选出最美案例分享者一二三等奖,颁发证书及奖品。

2.条文分享活动

活动内容:参加活动的同学每次分享不少于5个经典条文,重在阐述个人对于条文的理解和运用,每周举办一次,最后对全院同学分享进行统计,选出最美条文分享者一二三等奖,颁发证书及奖品。

3.“每天经典诵读”活动

活动内容:在全院学生中开展每天经典诵读十分钟活动,培养同学学习习惯,夯实中医经典基础。每日打卡记录,按照诵读天数和打卡次数,结合经典诵读成效,评选出书院诵读之星。

4.学业困难帮扶活动

活动内容:以班级为单位,建立各班级学业困难帮扶台账,以学生党员和学生干部为主体,对学业困难学生进行“一帮一”活动,让学业困难的学生明确自身存在的问题和今后努力的目标,激发他们的学习兴趣,提高他们的学业水平。

5.学风引领活动

活动内容:建立班级班助制度,“老带新、高带低”,实行“研究生带本科生,高年级带低年级”的学风引领梯队,分别遴选优秀学生,担任研一、大一新生班以及抚生校区大四年级班助,营造学习氛围,提高中医能力。

6.中医知识竞赛活动

活动内容:每年至少举办一次中医知识竞赛,涵盖中医技能、理论,内容可以为方剂、中药、条文默写等,面向全体学生,旨在激发学生学习热情,促进学生学习积极性。

编辑:陈俊杰