当前位置: 首页>>导师风采>>正文

                   

刘英锋简介
2019-07-01 09:38     (点击: )

 刘英锋,男,江西南昌人。江西中医药大学中医临床基础学博士、教授、主任中医师,博士生导师、中医学博士后流动站合作导师,江西省名中医、江西省金牌研究生导师。历任中医诊断教研室主任、中医研究所所长、省中医院副院长、岐黄国医书院副院长、中医经典研究室主任。历兼中华中医药学会仲景学术分会副主委、世界中医药学联合会经典名方临床研究会副会长,世界中医药学联合会中医临床思维研究会副会长,省级重点学科中医临床基础学带头人,省级一流学科中医学临床基础方向带头人。

先后师从江西中医泰斗姚荷生、经方名家陈瑞春先生,注重经典理论与名家经验的学术承传与挖掘运用,长期从事中医内科杂病临床,擅长运用经典辨证理论辨治疑难杂症,临证突出四因制宜原则,以整体性、个体化、调整式的诊疗思路,长于辨治疑难发热、感冒后遗及并发症、疲劳综合症、三高症、神经功能紊乱、变态反应性疾病等多种疑难杂病,能够发挥独到的中医疗效,弥补现代医学分科之不足。

学术上,致力于中医经典辨证论治的方法学研究,主攻中医经典辨证纲领的统一性与规范化研究、中医辨证论治的规范化研究、中医经典方法诊治疑难杂病的临床研究。先后主持,先后主持了“中医经典证治分类体系的构建”、“伤寒温病辨证纲领的统一性研究”等各级课题十余项(主持国家自然科学基金项目1项,主持国家科技攻关、支撑计划项目2项;主持江西省自然科学基金、科技支撑计划课题2项,主持厅级课题5项);发表“统一辨证诊断分类的思考”、“寒温沟通论营分”、“小柴胡汤证治分类解惑论”等专业学术论文80余篇(其中国家级核心期刊30余篇);获得省级科学进步奖三等奖1项,厅级科技成果奖2项;获得国家发明专利1项。编著出版专业学术专著、教材共八部(1.独著:《小柴胡汤类方证治分类研究》;2.合著:《伤寒论研读与经义发微》;3.主编:《当代名老中医成才之路》、《当代名老中医成才之路》(续集)、《实用辨证论治程式通论》、《中医思维方法与实训》;4.副主编:《中医经典方证案例研究》、《陈瑞春学术经验集》。

教学上,得益于名师的切身教诲,关注名医学术传承,注重中医临床核心素质探索,曾承担中医人才培养方式探讨类国家级课题两项,总结出古今名医成才共性规律,运用于中医临床人才的培养,带出一批批中医良徒,育人成效显著,先后获得省级教学成果三项(1.中医脉诊特征及其操作技能训练,二等奖;2.师从名医群体的硕士临床培养方式的研究与实践,二等奖;3.基于中医临床能力核心素质的专业硕士人才培养模式改革,一等奖)。并由于在经典辨证论治思维与方法上,具有充分的学术积淀和独到的传授经验,被学校列为“经典辨证论治学名师工作室”负责人,荣获省级优秀研究生指导老师生荣誉称号。

关闭窗口

 

    联系我们:    
  版权所有:江西中医药大学岐黄国医书院
  地址:江西省南昌市西湖区抚生路666号 邮编:330025