当前位置: 首页>>导师风采>>正文

                   

薛汉荣简介
2017-04-21 11:39     (点击: )

 

 

薛汉荣,男,江西婺源人,医学博士,博士生导师、二级教授、主任中医师、江西省名中医,全国第四批优秀中医人才。现任江西中医药大学临床医学院副院长。国家中医药管理局重点学科中医肺病学带头人,世界中医药学会联合会呼吸病专业委员会副会长,中国民族医药学会肺病分会副会长,中国医师协会中西医结合呼吸病专业委员会副主任委员,中国中药协会呼吸病专业委员会常委,中国中西医结合学会呼吸病专业委员会常委,中华中医药学会肺病分会常委,江西省中西医结合呼吸病专业委员会副主任委员等。江西省新世纪百千万人才工程人选;江西省人民政府第一届学科评议组成员。

主持国家自然科学基金项目5项、国家“十一五”科技支撑计划项目1项及省自然科学基金项目8项;发表论文70余篇;主编著作3部;国家版权局计算机软件著作权4项。2009年度获全国医药卫生系统先进个人称号,2010年获全国首届中西医结合优秀青年贡献奖、华东地区第二届大学生中医学科竞赛“优秀指导老师”,2011年获江西中医学院“十一五”先进科研工作者,2012年获江西省卫生厅有突出贡献中青年专家。为国家自然科学基金课题项目评审专家,《中国中西医结合杂志》(英文版)、《中华中医药杂志》、《江西医药》《江西中医药大学学报》、《江西中医药》审稿专家。《世界中西医结合杂志》编委。第一批(中华中医药杂志)百名优秀审稿专家。

自从2000年毕业后,一直在呼吸科从事医、教、研工作,通过“十一五”国家科技支撑计划及国家自然基金等中医临床与实验课题研究,完善和丰富了国医大师洪广祥提出的哮喘发病“三因学说”及全程温法用于哮喘病学术观点,即“气阳虚弱为发病的内因,痰瘀伏肺为发病的宿根,外感风寒为发病的诱因”,并创制“益气温阳护卫汤”,较好防治哮喘;创新性提出“痰瘀伏肺”与哮喘气道重塑的相关性,赋予哮病“痰瘀伏肺”宿根理论科学内涵,为哮喘“涤痰行瘀”治法提供科学的理论依据;创新性提出气机郁滞是胸闷变异性哮喘发病的主要病机,疏利气机是胸闷变异性哮喘的主要治法观点。通过国家中医药管理局行业专项等中医临床相关课题研究,完善和丰富了国医大师洪广祥提出的慢性阻塞性肺疾病(COPD)治疗观:宗气不足是关键,痰瘀伏肺是宿根,外感风寒是急性加重的主要诱因的病因病机,急性加重以温肺散寒、涤痰行瘀、利气平喘,稳定期大补宗气为基本大法。防御素的功能与中医卫气的作用非常相似,较为系统地研究了COPD稳定期中医证候与防御素水平相关。

关闭窗口

 

    联系我们:    
  版权所有:江西中医药大学岐黄国医书院
  地址:江西省南昌市西湖区抚生路666号 邮编:330025