当前位置: 首页>>导师风采>>正文

                   

陈宝国简介
2020-10-10 11:48     (点击: )

   陈宝国,男,1962年12月生,医学硕士,教授,主任中医师,硕士研究生导师,日本广岛大学医学院客座教授,全国首批优秀中医临床人才,江西省名中医,江西中医药大学第二届教学标兵,现任中医临床基础学科组副组长。 1987年硕士研究生毕业后即分配在江西中医药大学中医系、附属医院从事中医温病学教学、临床、科研工作,培养研究生共30余名,主讲《温病学》《温病学原著选读》《中西医结合传染病学》本科、专科、研究生、留学生等各层次课程。2003 年始一直在附属医院综合内科、结石病专科从事临床工作。2006年9月至2007年9月赴日本广岛大学附属医院ICU、神经内科、综合科作访问学者,主要从事重症肺炎、缺血性脑卒中、胆系、肾系结石的临床、科研工作。2007年获首批全国优秀中医临床人才称号。

专业特长:1、中西医结合诊疗肾系、胆系结石,排石、溶石、碎石、取石、防石五位一体,注重治疗,更注重预防;2、病毒性疾病的中医药辨治;3、中医经典方证诊治慢性肾脏病的临床研究。

研究成果: 1、尿石通颗粒剂治疗尿石症的临床与实验研究;2、推按运经仪配合中医药辩治胆石症的临床研究;3、肾阳虚证与含钙尿石形成相关性及温肾化石汤调节作用等;4、草酸钙肾结石大鼠肾组织TH蛋白表达及温肾化石汤调节;5、尿石2号方防治肾结石ESWL术后肾损伤的临床研究;6、发表论文数十篇,撰写专著八部,代表作如:温肾化石汤防治肾结石复发的临床观察;《温病学》五版教材若干问题的商讨;《温病学》教材、教法研究;《中西医结合传染病学》(新世纪规划教材)《中医临证指要》、《胆结石防治问答》、《温病学》(十二五规划教材)、《老年百病防治》、《中医经典方证案例研究》等。

座右铭:用“心”去做好每一件事

南昌科技报曾报道称谓:“与石头打交道的人”“简单的事要作到极致的人”

 

关闭窗口

 

    联系我们:    
  版权所有:江西中医药大学岐黄国医书院
  地址:江西省南昌市西湖区抚生路666号 邮编:330025