当前位置: 首页>>导师风采>>正文

                   

伍建光简介
2017-04-21 11:54     (点击: )

 

   伍建光,男,医学博士,副教授,主任中医师,心血管科主任,硕士研究生导师,现任中医临床基础学科组副组长。

  长期从事国医大师伍炳彩教授学术思想及临床经验总结、《金匮要略》理论研究与方剂临床运用研究、中医心病临床研究与实践,25年来,始终坚持在临床一线。现任江西中医药大学附属医院心血管科主任。为第三、第四批全国老中医药专家学术经验继承人,第四批全国中医优秀人才。擅长中医杂病、高血压、心力衰竭、心律失常、冠心病的诊治。主要体现在:1、深化中医藏象理论研究,在伍炳彩国医大师“肝脾相关,辨治互参”观点的基础上提出了自己的系列方案与经验。2、在内伤杂病的病因研究上,进一步深化了对湿邪的认识,系统性地总结了伍炳彩国医大师湿病诊断、辨证、治疗的框架性方案。3、在内伤杂病的病机研究方面,基于“久病多虚,久病多瘀”的理论,深化了伍炳彩国医大师“因病致郁,因郁致病”的观点。4、根据伍炳彩国医大师“脉数为虚、脉数为热”及心动过缓从湿论治的学术观点、经验,提出了中医辨治心律失常的方案。在基础人才的培养上,长期坚持本科生、硕士生的理论、临床带教和基层医生的进修指导,所指导学生已达数千人之多。2.在精英人才的培养上,培养了硕士四十余人。3.近年来,着力于伍炳彩名中医传承工作室的建设,并以优秀的成绩通过国家中医药管理局验收。主持、参与课题3项,专利2项。2020年作为江西省新冠肺炎中医诊疗组成员,参加江西省新冠肺炎的中西医诊疗工作及其他相关工作,并主持相关课题1项、发表论文2篇。

关闭窗口

 

    联系我们:    
  版权所有:江西中医药大学岐黄国医书院
  地址:江西省南昌市西湖区抚生路666号 邮编:330025