刘中勇简介
2017-04-24 09:52     (点击: )

刘中勇,男,二级教授,主任中医师,博士研究生导师、硕士研究生导师。现任江西中医药大学附属医院党委书记兼副院长,临床医学院院长。现为国务院特殊津贴专家,国家优秀中医临床人才,国家中医药管理局第六批名老中医经验传承指导老师,国家临床重点专科(心血管病科)学科带头人,国家中医药管理局重点专科(心血管病科)学科带头人,国家中医药管理局重点学科(中医心病学)学科带头人,江西省政府特殊津贴专家,江西省百千万人才工程人选,江西省名中医,江西省有突出贡献中青年专家。担任世界中医药学会联合会动脉粥样硬化性疾病专业委员会主任委员,中华中医药学会内科分会副主任委员,中华中医药学会心血管病分会副主任委员,中国医师协会中西医结合心血管病专业委员会副主任委员,中华中医药学会医师规范化培训与考核分会副主任委员,中国中西医结合学会心血管病专业委员会常务委员,世界中医药学会联合会热敏灸专业委员会副会长,江西省中医药学会内科分会主任委员,江西省中西结合学会心血管分会副主任委员,江西省研究型医院学会中西医结合心血管病分会主任委员,江西省中医医疗集团理事长等。承担国家自然科学基金课题4项、国家中医药循证能力建设项目1项,江西省重大科技专项、江西省自然科学基金项目十余项;撰写出版医学专著13部,发表论文200余篇,SCI收录11篇。主持/参与制定2项国家中医药标准化项目,参与制定并发布《慢性心力衰竭中西医诊疗专家共识》等4个专家共识,《中医痰症诊断标准指南》等5个行业标准。主持制定《心胀病(高血压左室肥厚)中医临床诊疗指南》、《真心痛PCI术后中医临床诊疗指南》。荣获国家科技进步二等奖1项、江西省科技进步一等奖1项、江西省科技进步二等奖1项。长期坚持在管理、临床医疗、教学、科研一线,对辨证标准、治疗方案/技术、诊疗指南、新药研发及其相关临床转化等关键问题进行开创性工作,做出较大贡献。医术上追求精湛,擅长用中西医结合治疗心血管疾病;学术上追求卓越,精益求精,继承、创新心血管疾病的中西医结合法与内外治法;在中医药科学研究和创新开发中取得了一系列较高水平的成果,相继开发出强心1号、强心2号,调脂1号、调脂2号,稳压1号、稳压2号,健脾化浊调脂颗粒、疏肝健脾调脂颗粒,调肝活血稳压颗粒、补肾活血稳压颗粒,补肾启枢强心颗粒、益气活血通脉颗粒,健脾调脂祛斑膏、调肝活血稳压膏,强心贴、降压贴等新型中医药制剂,临床疗效显著,深受患者欢迎,形成了临床促科研,科研促临床的良好局面。长期担任本科生/研究生/博士生《中医内科学》教学,开设《心血管病研究进展》等课程。目前已培养和正在培养硕士研究生80余人,博士生7人,主持参与多项教学改革研究课题,教学改革成果灵活应用中医临床教学和指导中医临床实践,其严谨、活泼、生动的教学方法受到同学们好评。