当前位置: 首页>>导师风采>>正文

                   

贺丹简介
2020-11-06 14:15     (点击: )


贺丹,女,副教授,研究方向:中医名家经验研究(理论与临床),现任职于江西中医药大学岐黄国医书院,在书院承担教学,临床和科研工作,2019年任中医临证技能教研室副主任,负责部分教研室日常管理工作。

2005年硕士毕业于江西中医学院中医内科临床专业,先后跟随江西省名中医饶旺福主任、喻建平主任学习脑病和风湿病的中医治疗,2014年在姚荷生研究室跟诊和独立临床,学习和研究姚氏医学和旴江医学流派的医学理念,跟诊姚椿龄,姚梅龄和姚芷龄老师,对伤寒六经辨证方法和症状鉴别诊断有了一定认识,以第一作者和通讯作者发表相关文章14篇,同时逐渐提升自身临床能力,坚持“半天临床,半天读书”的学习方式,通过经典学习以及跟诊体会,在临证过程中逐渐对发热、月经不调、崩漏和失眠等疾病的治疗积累了一定的经验。对于中医“整体观念”有了自我认识,例如依据肺在中医整体概念中的理解,将一些临床疑难的鼻炎病,皮肤病,女子月经推迟等问题,从肺的角度出发,通过宣发肃降肺气,补充肺气,以及提壶揭盖方法在临床成功治愈小儿发热,儿童性早熟,闭经和失眠等多种疾病,在患者中累积了一些影响力。同时将临床教学与科研相结合,主持完成省厅级课题2项,主持在研省厅级课题2项,参与各类课题5项。

2014年开始参加姚梅龄传承工作室项目,通过定期听课、撰写学习心得、临床病案分析以及发表相关学术文章等方式学习和传播姚梅龄学术思想。在本科教学过程中,独立讲授《中医基础理论》,《中医诊断学》和《中医内科学》课程,年均课时155学时。通过参加学校暑期青年骨干教师培训班提升教学水平,改进教学方法,将新媒体运用在教学中,在教学质量评价中获“良好”。2019年参加学校的教学活动月,在双语教学比赛中荣获二等奖。

关闭窗口

 

    联系我们:    
  版权所有:江西中医药大学岐黄国医书院
  地址:江西省南昌市西湖区抚生路666号 邮编:330025