书院动态

朱卫丰参加岐黄国医书院中医学专业(“5+3”一体化)学生班会

发布日期:2023-03-08 点击:

(通讯员 曾青霞)3月5日,学校党委副书记、校长、岐黄国医书院院长朱卫丰分别在阳明校区和湾里校区参加中医学专业(“5+3”一体化)学生班会。

班会上,朱卫丰与同学们进行了亲切的交流。她从“潜明合予”理念、中医思维训练、教育教学改革、毕业生成就等方面,介绍了岐黄国医书院高层次中医临床人才培养模式改革。她殷切希望同学们具有中医信念、仁爱之心、深厚功底和精湛技术,传承岐黄之道,振兴中医大业,做一个有情怀、有担当、有作为的中医人。校长的话语语重心长,引起了同学们的强烈共鸣,大家纷纷表示,要刻苦学习,努力锻炼,不断提升自己的医德医技,为守护人民群众健康作出应有贡献。

据悉,岐黄国医书院是在党和国家领导同志的亲切关怀下,由太湖世界文化论坛、中国中医科学院中医临床基础医学研究所、路志正中医药研究院、江西中医药大学共同发起组建。十年来,书院通过构建师承团队、择优选拔学生、优化课程设置、创新教学方法、夯实经典研修、严格考评管理等多种形式,积极探索切实有效的临床人才培养模式,取得了良好效果,培养了一批信念强、素质高、理论实、技能精的人才。书院被国家中管局确定为“中医专硕培养与中医规培相衔接的人才培养模式改革”唯一试点单位,获批国家中医药高层次人才培养专业基地,教学改革成果荣获江西省研究生教学成果一等奖,教学改革探索被列入教育部研究生培养典型案例,多次在全国、全省规培工作会上作经验交流,为高层次中医人才培养、中医教育教学改革创新积累了宝贵经验。2023年2月,中医学专业(“5+3”一体化)学生整体划转至岐黄国医书院,旨在进一步拓展书院教学改革成果,深化探索中医临床人才培养模式,为中医药事业振兴发展培育更多高质量人才。