当前位置: 首页>>传承室>>范崔生传承室>>正文

                   

范崔生全国名中医传承工作室
2018-03-14 10:07 吴蜀瑶    (点击: )

一、专家介绍

【个人事迹】

范崔生教授出生于中医药世家,自幼耳濡目染,跟随父亲学习,精通中药传统鉴别与炮制。

他于1951年毕业后留江西药科学校任教,是从事中医药工作65年的老中药专家,一名老共产党员,多次评为学校和省直机关优秀党员。先后曾任江西省药品审评委员会副主任委员、中国中医药学会中药鉴定分会副主任委员、中国资源学会天然药物分会副主任委员、中国药学会第17届全国理事、江西药学会常务理事、江西省中药与天然药物学会主任委员、原国家卫生部第二、三、四届药审委员和国家中管局科技进步奖评审委员等职务。为第一批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,江西省名中医,享受国务院特殊津贴。1985年江西省人民政府评为全省中医药先进工作者,1989年评为全国优秀教师,1989年评为南昌市劳动模范,2009年中华中医药学会授予中华中医药学会成就奖。

范教授长期从事中药鉴定学、中药炮制学的教学、科研工作。主持了国家“八五”攻关课题等国家级、省部级科研项目10余项,多项科研成果获得省部级科技进步奖。主编《江西草药手册》、《中药采集收购鉴别手册》、《中药的应用》、《江西中药炮制规范》(1991年版)和《中药采收鉴别应用全书》等,参与《全国中草药汇编》(第二版)编写工作,并任副主编,任高等医药院校教材《中药鉴定学》Ⅰ~Ⅳ版编委。

范教授一直遵照“中医药学理论为指导,传统经验与方法为基础,结合现代的先进科学技术的综合应用”的原则,采用多学科交叉研究中药,尤其注重将植物学、生药学与传统中药鉴定技术相结合,形成了自己独特的学术风格。他潜心研究和开发江西道地药材,从本草考证入手,收集府志、县志等有关资料,采访药农和民间医生用药经验,对江西特产药材进行了系统的梳理,并发现了江西特有的江香薷、江栀子、江枳壳、江枳实、江荆芥、橘红等道地药材,开启了江西道地药材研究的新篇章。另外,范教授先后在国家级学术刊物上发表了关于彭泽贝母、陈皮、夏天无、茶芎、樟榕子等道地药材的研究论文数十篇,为江西道地药材的鉴定和评价提供了科学依据,填补了江西道地药材系统研究的空白。1973年,范教授参与了《全国中草药汇编》的编写工作,收集和制作腊叶标本1000余份,收集各地民间用药资料100多册,因工作量巨大,在全书编纂统稿及成书过程中担任了十分重要的角色,被推选为第一副主编。该书首次收集和整理了全国民间中草药,是集中药资源、民间草药、单方验方之大成的著作,也是中国中草药学科唯一一本大型工具书。被中国中医研究院评为建国以来三大成果之一。

范教授积极发掘和整理江西炮制传统经验,对樟帮和建昌帮炮制进行了系统的总结,为传统炮制的继承做出了重大贡献。1969年,他在10多年的调研、实践和教学基础上,自编全国第一部中药炮制学教材《江西中药炮炙学》,该书极具地方传统经验特色。1990年在江西省卫生厅的委托下,主编《江西中药炮制规范》。不仅优化了樟、建两帮的传统工艺,还创新的运用了显微、光谱、色谱等多种现代新科技,使江西炮制传统工艺得到继承和新发展。2014年范崔生全国名老中医药专家传承工作室成立后,带领传承室的同志们,通过授课、实地调查、资料整理等形式,对江西樟帮传统炮制技术,特别是一些独具特色的炮制品和工艺再次进行了深入挖掘、整理,于2016年编纂出版了《樟树药帮中药传统炮制法经验集成及饮片图鉴》,原汁原味的还原了樟帮独具特色的炮制工艺。

范教授始终为中医药的传承不遗余力,为中医药人才的培养呕心沥血。作为首批老中医专家学术经验指导老师,将自己的学术研究、工作体会和继承家父的学术专长,毫无保留的传授给王汉章和褚小兰两位学徒。2014年,范崔生全国名老中医药专家传承工作室成立,重点传承樟帮中药炮制传统技术和中药经验鉴别技术。就樟帮传统炮制核心技术对传承室的同志们作了系统深入的传授,并整理成书稿,供更多人传承。

【学术经验】

1、学术思想

遵照中医药学理论为指导,传统经验与方法为基础,结合现代的先进科学技术的综合应用,采用多学科学的知识来研究中药。特别注重把现代植物学和传统中药鉴定技术及生药学结合一起,形成一种自己的独特学术风格。

祖国医药学首先以继传统精华为基础,从前人提供的理论与实践得到借鉴,才能有充足的底蕴,同时,在现代条件下,任何一门学科不能脱离当代科学技术的整体水平,这是当今科学发展的客观规律。

2、经验专长

①研究和开发江西的道地药材

  长期从事江西道地药材的研究,从本草考证入手,收集府志、县志等有关用药资料,采访药农和民间医生用药经验,再进行大量的实验研究,先后在有影响的国家级学术刊物上发表了彭泽贝母、枳壳、陈皮、橘红、夏天无、江香薷、茶芎、樟榕子等道地药材的研究论文数十篇。为江西道地药材的评价提供了科学依据。许多项目达到了国内同类研究的先进水平,填补了江西道地药材系统研究的空白。

②发掘和整理江西樟树和建昌药帮的炮制传统经验

江西樟树药帮和建昌药帮的中药炮制自称传统,有“药不过樟树不齐,药不过建昌不成”的声誉,工艺考究,风格独特,经数十年来深入两帮进行考察,广泛收集两帮老药工的经验,结合本人家传的技术,进行了炮制工艺和饮片质量的研究,将两帮的炮制方法总结编写了《江西中药炮制》,该书对江西中药炮制的教学、科研、生产和临床用药指导起到了重要的作用。1990年在江西省卫生厅的委托下,主编了《江西中药炮制规范》(1991年版,上海科技出版社出版)。优化了樟树、建昌两帮的传统工艺,又创新的采用了显微、光谱、色谱等多种现代新科技,充分反映并继承和发扬了江西中药炮制的特色。

二、传承工作室

【传承工作室成员基本情况】

1.负责人

谌瑞林,男,江西中医药大学附属医院,中药学硕士,主任中药师

2.主要成员

吴蜀瑶,女,江西中医药大学姚荷生研究室,生药学硕士,讲师,传承工作室秘书

李洋,男,江西中医药大学姚荷生研究室,中药学硕士,讲师

吴志瑰,女,江西中医药大学药学院,中药学硕士,副教授

付小梅,女,江西中医药大学药学院,生药学博士,教授

谢斌,男,江中药业股份有限公司,中药学学士,助理工程师

【学术成果】

1.论著

《樟树药帮中药传统炮制法经验集成及饮片图鉴》,上海科技出版社2016年10月出版,范崔生全国名老中医药专家传承工作室 编著

2.论文

(1)吴蜀瑶、李洋、吴志瑰、谢斌、谌瑞林、范崔生,建昌药帮的传统炮制特色,江西中医药,2016,47(11)

(2)谌瑞林* ,何浪,费俗青,柴艳承,陈文玲,余甘露,白术不同炮制品白术内酯含量的比较研究.时珍国医国药,2016.27(12)

(3)谌瑞林*,吴蜀瑶,何 浪,费俗青,柴艳承,江西武宁产白术药材及其饮片质量研究.世界中医药,2015,10(9)

【人才培养】

培养传承人8人。举办省级中医药继续教育项目1次,培训150人次。工作室成员中副主任中药师1名,副教授2名,讲师2名。

 

关闭窗口

 

    联系我们:    
  版权所有:江西中医药大学岐黄国医书院
  地址:江西省南昌市西湖区抚生路666号 邮编:330025