当前位置: 首页>>传承室>>范崔生传承室>>正文

                   

佛 手
2020-04-15 10:44     (点击: )

本品以枸橼名,始载于《图经本草》,苏颂曰:“今闽广江南皆有之,彼人呼为香橼,子形长如小爪状……。”李时珍曰:“枸橼产闽广间,木似朱栾而叶尖长,枝间有刺,植近水乃生,其实状如人手,有指,俗呼为佛手柑。”

【别  名】 佛手柑。

【来  源】 为芸香科植物佛手Citrus   medica L. var. sarcodactylis  (Noot. ) Swingle的干燥果实。

【植物形态】 常绿小乔木或灌木,具刺。叶互生,长椭圆形或倒卵状长椭圆形,基部钝圆,先端钝尖,边缘具波状钝齿;叶柄短,不具箭叶(翼叶〉。花白色带紫,单生、丛生或成总状花序。 柑果大,橙黄色,矩形,卵形或长圆形,顶端裂开,形如手指。花期 4~5 月,果期10~12月。

【产  地】 产于福建、广东、广西、四川、云南、江苏、浙江、江西等省区。

【采收加工】 摘取淡黄绿色果实,纵切成薄片,晒干或烘干。

【药材鉴别】 性状鉴别 为类圆形或卵圆形的薄片,长6~10cm 、宽3~6cm、厚1~2mm。顶端稍宽,有3~5个似指状分歧的裂瓣,基部略狭。有的可见果柄痕,外皮黄绿色或橙黄色,有皱纹及油点。果肉白色,有凸凹不平的点或线纹,无瓤及种子。质硬脆,易折断。有香气,味酸微苦。

以片大、绿皮白肉、香气浓郁者为佳。

【成  分】 含挥发油。还含香豆精类化合物,主要为佛手内酯(Bergapten) 、柠檬内酯(Limettin)。尚含黄酮类化合物,主要为布枯叶苷(Diosmin) 和橙皮苷。

【贮藏保管】 用木箱垫纸压紧或放缸内盖紧,使色香不变,并防霉及虫蛀。

【功    效】 性温,味辛、苦、酸。理气止痛,解郁化痰。用于胸闷气滞,胃脘疼痛,呕吐,食欲不振,痰饮咳喘。

【用法用量】 2.5~9g。

【附    注】 佛手花 为佛手的花或花蕾。淡棕黄色,基部带有短梗,花萼杯状,略有皱纹。花瓣5枚,呈线状矩圆形,外表可见众多的凹窝,质厚,二边向内卷曲。气微香,味微苦。具有醒脾开胃、止呕之功效,其余同佛手相似。

关闭窗口

 

    联系我们:    
  版权所有:江西中医药大学岐黄国医书院
  地址:江西省南昌市西湖区抚生路666号 邮编:330025