当前位置: 首页>>传承室>>范崔生传承室>>正文

                   

不想做“湿人”?来看看你用的薏苡仁是不是真的
2021-07-16 09:59 吴蜀瑶    (点击: )


薏苡仁,又名薏米、苡仁、薏仁米,为禾本科一年生草本植物薏苡的干燥成熟种仁,始载于《神农本草经》,列为上品,是一味药食两用中药。薏苡仁有利水渗湿、健脾止泻等功效,在很多煲汤的材料中都会出现,许多食疗方里也有他的身影。除了药店,不少超市里面也在售卖这一味药材,可见他的知名度和国民度都很高。下面简单介绍一下适合这个季节的食疗方:

1、绿豆薏米汤

材料:绿豆50g,薏苡仁50g,冰糖适量

做法:绿豆、薏苡仁洗净,浸泡一个小时左右。之后锅中加入清水,将绿豆、薏苡仁、冰糖放进锅里熬到绿豆烂为止。也可以不放冰糖,煮好后放入少量盐,适合糖尿病患者食用。

功效:解热,祛湿,健脾

2冬瓜薏米老鸭汤

材料:老鸭半只,薏苡仁一把,冬瓜一斤,葱,姜,料酒,盐

做法:老鸭去头、脚和屁股,清洗干净,剁成大块。葱切段,姜切片,冬瓜切大块,薏苡仁洗净备用。鸭块放在冷水锅中大火烧开,煮三分钟去血水,盛出,用清水洗净。锅入油,五成热时放入葱段和姜片炒香,再倒入鸭块炒变色后放入开水,加薏苡仁炖1小时。然后在汤锅中放入冬瓜和少许盐,中火炖20分钟即可。

功效:健脾、消暑祛湿

薏苡仁药力缓和,宜多服久服。但需要注意的是,脾虚无湿,大便燥结及孕妇慎用

不过,你知道薏苡仁也是有伪品的吗?它就是我们今天的主角,草珠子

70、80年代的人对这个东西一定不陌生,因为那个年代经常会看到这种用草珠子穿成的门帘或者做成的手串,如下图:



(图片源自网络)

 

(图片源自网络)

你可能会发出疑问,这个东西和薏苡仁不像啊。别急,图上的草珠子还是果实,当我们剥开它的外壳后,会看到它长这个样子。是不是发现和薏苡仁傻傻分不清楚了?


那它为什么和薏苡仁长得这么像呢,我们不妨来看看它们的植物来源。草珠子和薏苡仁都来源于禾本科薏苡属的植物,这两个可以说是表姐妹的关系,既然是一个大家族的,长得像当然是很正常的,可是你要是把草珠子拿来当作薏苡仁用,那就是妥妥的假药了。

可是两个要怎么区分呢?主要看以下几点:

1、形状:薏苡仁形状为长大于宽、凹槽较深,呈长椭圆形;草珠子形状为宽大于或等于长、凹槽略浅,呈宽卵形。通俗点说就是,薏苡仁长得偏“瘦高型”,而草珠子属于“矮胖型”。

2、大小:一般而言,草珠子比薏苡仁个头要大,所以我们在挑选薏苡仁时,要尽量选小一些的。

3、颜色:好的薏苡仁白中略带些青色,草珠子的白色则有些发乌,有的略透明。

 


4、种脐:草珠子种脐的黑点大都比薏苡仁要大,即使同样大小的草珠子和薏苡仁相比较,草珠子的黑点也要大一些。

 


5、味道:薏苡仁味微甜,有粘度,尝后有点黏牙;草珠子则不是。当然,如果有哈喇味了,说明存放时间过长。

6、价格:薏苡仁价格更贵一些,草珠子一般比较便宜,有些一斤几块钱就可以买到,所以如果实在分辨不出来,至少不要去贪图便宜,买到伪品的机率就会大大降低。

本门诊部选用的均是正品优质薏苡仁,产自贵州省兴仁县,有中国薏仁米之乡之称,经过严格把关,可以放心购买~~

 

 

关闭窗口

 

    联系我们:    
  版权所有:江西中医药大学岐黄国医书院
  地址:江西省南昌市西湖区抚生路666号 邮编:330025