当前位置: 首页>>传承室>>范崔生传承室>>正文

                   

马 勃
2020-11-18 12:51 吴蜀瑶    (点击: )

 

Mabo

【处方用名】 马勃。

【来源】 为灰包科真菌脱皮马勃Lasiophaera fenzlil Reich.、大马勃Calvatia gigantea (Batsch ex Pers.) Lloyd或紫色马勃Calvatia lilacina (Mont. et Berk.) Lloyd的干燥子实体。夏、秋二季子实体成熟时及时采收,除去泥沙,干燥。主产于内蒙古、甘肃、青海、吉林、辽宁、贵州、安徽等省区。

药材脱皮马勃呈扁球形或类球形,无不孕柄;包被灰棕色至黄褐色,纸质,常破碎呈块片状,或已全部脱落;手捻有细腻感。大马勃不孕基部小或无;残留的包被由黄棕色的膜状外包被和较厚的灰黄色的内包被所组成,孢体浅青褐色。紫色马勃呈陀螺形,或已压扁呈扁圆形,不孕基部发达;包被薄,两层,紫褐色。以个大、皮薄、饱满、松泡有弹性者为佳。

【炮制方法】 取原药,除去杂质,剪成小块;配方时用布包入药。

【成品鉴别】 呈类方形或不规则的团块状。外表面灰棕色至紫褐色;切面灰褐色、浅青褐色至紫褐色。质轻泡,有弹性,触之则孢子呈尘土样飞扬,手捻有细腻感。气似尘土,无味。

【性味与归经】 辛,平。归肺经。

【功能与主治】 清肺利咽,止血。用于风热郁肺咽痛,咳嗽,音哑;外治鼻衄,创伤出血。

【用法与用量】 26g,布包入煎;外用适量,敷患处。

【贮藏】 置干燥处,防尘。

关闭窗口

 

    联系我们:    
  版权所有:江西中医药大学岐黄国医书院
  地址:江西省南昌市西湖区抚生路666号 邮编:330025