当前位置: 首页>>传承室>>范崔生传承室>>正文

                   

冬 虫 夏 草
2020-11-19 12:53 吴蜀瑶    (点击: )

Dongchongxiacao

【处方用名】 冬虫夏草、冬虫草、虫草。

【来源】 为麦角菌科真菌冬虫夏草菌Cordyceps sinensis Berk.Sacc. 寄生在蝙蝠蛾科昆虫Hepialus armoricanus Oberthiir幼虫上的子座及幼虫尸体的复合体。初夏子座出土、孢子未发散时挖取,晒至六七成干,除去似纤维状的附着物及杂质,晒干或低温干燥。主产于四川、青海、贵州、云南等省。

药材虫体似蚕,表面深黄色至黄棕色,子座细长圆柱形,表面深棕色至棕褐色,有细纵皱纹,上部稍膨大。以虫体色泽黄亮、丰满肥大、断面黄白色、菌座短小者为佳。

【炮制方法】 取原药,除去杂质。

【成品鉴别】 为虫体与从虫头部长出的真菌子座相连而成。虫体似蚕,长35cm,直径0.30.8cm表面深黄色至黄棕色,有环纹2030个,近头部的环纹较细;头部红棕色,足8对,中部4较明显;质脆,易折断,断面略平坦,淡黄色。子座细长圆柱形,长47cm直径约0.3cm表面深棕色至棕褐色,有细纵皱纹,上部稍膨大;质柔韧,断面类白色。气微腥,味微苦。

【性味与归经】 甘,平。归肺、肾经。

【功能与主治】 补肾益肺,止血化痰。用于久咳虚喘,劳嗽咯血,阳痿遗精,腰膝酸痛。

【用法用量】  39g

【贮藏】  置阴凉干燥处,防蛀。

关闭窗口

 

    联系我们:    
  版权所有:江西中医药大学岐黄国医书院
  地址:江西省南昌市西湖区抚生路666号 邮编:330025