当前位置: 首页>>传承室>>范崔生传承室>>正文

                   

茯 苓
2020-12-10 12:55 吴蜀瑶    (点击: )

Fuling

【处方用名】 茯苓、茯苓块、白茯苓、赤茯苓、朱茯苓、茯苓皮、茯神、抱木苓、贺茯苓。

【来源】 为多孔菌科真菌茯苓Poria cocos (Schw)Wolf的干燥菌核。大多秋季采挖,挖出后,除去泥沙,堆置“发汗”后,摊开晾至表面干燥,再“发汗”,反复数次至现皱纹、内部水分大部分散失后,阴干,称“茯苓个”;鲜茯苓去皮后切成方形或长方形块者,为“茯苓块”;中有松根者,为“茯神”或“抱木苓”;皮为“茯苓皮”;去皮后,有的内部显淡红色者,为“赤茯苓”;切去赤茯苓后的白色部分,为“白茯苓”。主产于安徽、湖北、河南、云南等省。江西亦产。

药材茯苓个呈类球形、椭圆形、扁圆形或不规则团块,外皮薄而粗糙,棕褐色至黑褐色,有明显的皱缩纹理。以体重坚实、外皮色棕褐、皮纹细、无裂隙、断面色白细腻、粘牙力强者为佳。(见图13-5-1

【炮制方法】 茯苓块 取茯苓个,用清水洗净、浸泡l2天至透,削去外表黑皮,入甑内蒸34小时,至透心,趁热切厚片或小方块,晒干;或鲜茯苓去皮后切制,晒干。

茯苓片 取茯苓个,用清水洗净、浸透,削皮,蒸至透心,趁热切薄片,晒干;或鲜茯苓去皮后切薄片,晒干。

朱茯苓 取茯苓小方块,均匀喷洒清水少许,用水飞朱砂拌至药物表面挂匀红色即得。

每茯苓块100kg,用飞朱砂1kg

茯苓皮 取茯苓外皮,除去杂质,洗净,较大者切碎,晒干。

茯神 取含松根者,除去杂质,洗净,润透,切厚片,晒干。

【成品鉴别】 茯苓块 呈方块状厚片,厚约0.50.8cm,大小不一;或呈立方块状,约1cm见方。切面光滑细腻,白色或淡红棕色。质硬而脆,折断面粗糙,颗粒状。无臭,味淡,嚼之粘牙。茯苓片 为不规则薄片状,切面光滑细腻。

朱茯苓 表面显红色,断面白色或淡红棕色。

茯苓皮 为不规则块片,大小不一。外表面棕褐色至黑褐色,有疣状突起;内面淡棕色并常带有白色或淡红色的皮下部分。质较松软,略具弹性。

茯神 为方块状厚片,色白,附有一块黄白色或灰黄色的木心。质坚实。

 

【性味与归经】 茯苓甘、淡,平;归心、肺、脾、肾经。茯苓皮甘、淡,平;归肺、脾、肾经。茯神甘、淡,平;归心、脾经。

【功能与主治】 茯苓利水渗湿,健脾宁心,用于水肿尿少,痰饮眩悸,脾虚食少,便溏泄泻,心神不安,惊悸失眠。朱茯苓有增强入心安神的作用。茯苓皮利水消肿,用于水肿,小便不利。茯神宁心,安神,利水。

【用法与用量】 1015g

【贮藏】 置干燥处,防潮。

【注释】 1 建昌帮摞茯苓炮制方法 取茯苓个,洗净,入甑内用武火蒸至用茯苓钻(木柄铁锥)刺探药物中心,锥身不粘粉时,取出,晾干表皮水分;先削去外皮,再削成类半月形长条体;然后,切成平整成列的中片白茯苓(切制时,刀右面直立紧靠一块用干净的靠石,以保证切下的片张摞在一起,不散乱倒下);用包装纸包扎,烘或晾晒至干,即得“摞茯苓”。

2 “把物件整齐码放排列在一起”,即称为“摞”。在南城县周边的抚州地区读音与“贺”相同,故有的称之为“贺茯苓”。

 

关闭窗口

 

    联系我们:    
  版权所有:江西中医药大学岐黄国医书院
  地址:江西省南昌市西湖区抚生路666号 邮编:330025