当前位置: 首页>>传承室>>范崔生传承室>>正文

                   

猪 苓
2020-12-21 12:57 吴蜀瑶    (点击: )

Zhuling

【处方用名】 猪苓。

【来源】 为多孔菌科真菌猪苓Polyporus umbellatus (Pers) Fries 的干燥菌核。春、秋二季采挖,去净泥沙,晒干。主产于陕西、云南等省。

药材呈条形、类圆形或扁块状,有的有分枝。表面黑色、灰黑色或棕黑色,皱缩或有瘤状突起。以个大、皮黑、肉白、体较重者为佳。

【炮制方法】 取原药,拣净,用温水洗净,12小时(或冷水浸约半天),12天至透,手捏有弹性时,切薄片,晒干,筛净。

【成品鉴别】 为类圆形或长圆形的薄片。外表皮黑色、灰黑色或棕黑色,可见瘤状突起;切面类白色或黄白色。体轻,质硬。气微,味淡。

【性味与归经】 甘、淡,平。归肾、膀胱经。

【功能与主治】 利水渗湿。用于小便不利,水肿,泄泻,淋浊,带下。

【用法与用量】 612g

【贮藏】 置通风干燥处。

 

关闭窗口

 

    联系我们:    
  版权所有:江西中医药大学岐黄国医书院
  地址:江西省南昌市西湖区抚生路666号 邮编:330025