当前位置: 首页>>传承室>>范崔生传承室>>正文

                   

雷 丸
2021-01-14 12:58 吴蜀瑶    (点击: )

Leiwan

【处方用名】 雷丸。

【来源】 为白蘑科真菌雷丸Omphalia lapidescens Schroet.的干燥菌核。秋季挖采,洗净,干燥。主产于四川、贵州、云南、湖北、广西、陕西等省区。

药材呈类球形或不规则团块,表面黑褐色或灰褐色,有略隆起的网状细纹。质坚实,不易破裂。以个大、断面色白粉状者为佳。

【炮制方法】 取原药,拣去砂石,用清水浸约12天后,捞起,移入缸中,上盖湿麻布片,伏润12天,切薄片,晒干。

【成品鉴别】 为类圆形薄片,直径13cm。外表皮黑褐色或灰褐色;切面平坦,白色或浅灰黄色,似粉状或颗粒状,常有黄棕色大理石样纹理。无臭,味微苦,嚼之有颗粒感,微带粘性,久嚼无渣。

 

【性味与归经】 微苦,寒。归胃、大肠经。

【功能与主治】 杀虫消积。用于绦虫、钩虫、蛔虫病,虫积腹痛,小儿疳积。

【用法与用量】 1521g,不宜入煎剂,多研粉服用,每日23次,饭后温开水调服,连服三天。

【贮藏】 置阴凉干燥处。

【注释】 1 建昌帮炮制方法 取原药,洗净,放清水中浸约12天,置锅内煮热,取出稍晾,闷润至内外湿度适宜,取出切片,阴干。

2 雷丸的驱虫成分为一种蛋白分解酶,受热易破坏而失去活性,故炮制时不得蒸煮或高温烘烤,使用时多冲服而不宜入煎服用。

关闭窗口

 

    联系我们:    
  版权所有:江西中医药大学岐黄国医书院
  地址:江西省南昌市西湖区抚生路666号 邮编:330025