当前位置: 首页>>传承室>>范崔生传承室>>正文

                   

石 膏
2021-01-21 12:59 吴蜀瑶    (点击: )

Shigao

【处方用名】 石膏、生石膏、煅石膏、熟石膏。

【来源】 为硫酸盐类矿物硬石膏族石膏。主含含水硫酸钙(CaSO4·2H2O)。采挖后、除去泥沙及杂石。主产于湖北、安徽、河南、山东、四川、湖南、广西、广东、云南、新疆等省区。

药材为纤维状的结晶集合体,纵断面具绢丝样光泽。以色白、半透明、纵断面如丝者为佳。

【炮制方法】 生石膏 取原药,打碎去杂质,碾末过筛即得。

煅石膏 将原药打碎,装入砂罐内放入木炭火中煅至酥松,取出碾末过筛,备用。

【成品鉴别】 石膏 呈不规则碎块或粗粉。白色、灰白色或淡黄色,有的半透明。纵断面具绢丝样光泽。体重,质软。无臭,味淡。

煅石膏 多为不规则碎块,白色,无光泽,不透明。体松而脆,轻捏即碎。

【性味与归经】 石膏甘、辛,大寒;归肺、胃经。煅石膏甘、辛、涩、寒;归肺、胃经。

【功能与主治】 石膏清热泻火,除烦止渴;用于外感热病,高热烦渴,肺热喘咳,胃火亢盛,头痛,牙痛。煅石膏收湿,生肌,敛疮,止血;外治溃疡不敛,湿疹瘙痒,水火烫伤,外伤出血。

【用法与用量】 内服用生石膏1560g,先煎;外用多用煅石膏,研末撒敷患处。

【贮藏】 置干燥处。

 

关闭窗口

 

    联系我们:    
  版权所有:江西中医药大学岐黄国医书院
  地址:江西省南昌市西湖区抚生路666号 邮编:330025