当前位置: 首页>>传承室>>范崔生传承室>>正文

                   

龙 骨
2021-02-11 13:01 吴蜀瑶    (点击: )

Longgu

【处方用名】 龙骨、五花龙骨、煅龙骨。

【来源】 为古代哺乳动物如三趾马、犀类、鹿类、牛类、象类等的骨骼化石或象类门齿的化石。前者习称“龙骨”,后者习称“五花龙骨”。采挖后,除去泥沙及杂质。主产于河南、河北、山西、陕西、山东、内蒙古、湖北、四川、云南、广西、青海等省区。

药材龙骨形似兽骨而较粗大,大小不一;质硬,断面不平坦,色白,细腻如粉质;关节处膨大,断面有蜂窝状小孔。五花龙骨呈不规则块状,大小不一;表面平滑,具略似大理石的条纹,偶有小裂隙;质硬而脆,易片片剥落而散碎,吸湿性强,以舌舐之有吸力;出土后,露置空气中极易破碎,常用毛边纸粘贴。龙骨以质硬、色白、吸湿性强者为佳;五花龙骨以体较轻、质酥脆、分层、有花纹、吸湿性强者为佳。

【炮制方法】 龙骨 取原药,除去杂质及泥土,打碎。

煅龙骨 将原药装入罐内,煅透至白色,取出,放凉。用时碾碎。

【成品鉴别】 龙骨 为不规则的碎块。表面类白色、灰白色或淡黄棕色,有的具蓝灰色或红棕色花纹或棕色、黄白色斑点。有时可见蜂窝状小孔,具吸湿性。质硬。气微,味淡。

煅龙骨 形如龙骨,灰白色,质较松脆。

 

【性味与归经】 甘、涩,平。入心、肝、肾、大肠经。

【功能与主治】 安神,固涩。外用生肌敛疮。用于心悸易惊,失眠多梦,自汗,盗汗,遗精,白带,崩漏;外治溃疡久不收口,阴囊湿痒。

【用法与用量】 915g,先煎;外用适量,研未敷患处。

【贮藏】 置干燥处,防潮。

 

关闭窗口

 

    联系我们:    
  版权所有:江西中医药大学岐黄国医书院
  地址:江西省南昌市西湖区抚生路666号 邮编:330025