当前位置: 首页>>传承室>>范崔生传承室>>正文

                   

白 矾
2021-02-12 13:02 吴蜀瑶    (点击: )

Baifan

【处方用名】 白矾、明矾、枯矾。

【来源】 为硫酸盐类矿物明矾石经加工提炼制成。主含硫酸铝钾﹝KAl(S04)2·12H2O﹞。采集后打碎,用水溶解,过滤,浓缩后放冷即析出结晶。主产于甘肃、安徽、山西、湖北、浙江等省。

药材呈不规则的块状或粒状,有玻璃样光泽。以色白、透明、质硬而脆、无杂质者为佳。

【炮制方法】 白矾 取原药,除去杂质。用时捣碎。

枯矾 取净白矾,砸成小块,置锅内加热融化并煅至松泡、呈白色蜂窝状时,取出,放凉,剁块。

【成品鉴别】 白矾 呈不规则块状或粒状。无色或淡黄白色,透明或半透明。表面略平滑或凹凸不平,具细密的纵棱,有玻璃样光泽。质硬而脆。气微,味酸、微甘而极涩。

枯矾 不规则碎块,灰白色,无光泽,具蜂窝状小孔。质酥脆,易碎。

 

【性味与归经】 酸、涩,寒。归肺、脾、肝、大肠经。

【功能与主治】 外用解毒杀虫,燥湿止痒;用于湿疹,疥癣,聤耳流脓。内服止血止泻,祛除风痰;用于久泻不止,便血,崩漏,癫痫发狂。枯矾收湿敛疮,止血化腐;用于湿疹湿疮,聤耳流脓,阴痒带下,鼻衄齿衄,鼻瘜肉。

【用法与用量】 内服0.61.5g外用适量,研末敷或水化洗患处。

【贮藏】 置干燥处。

 

 

关闭窗口

 

    联系我们:    
  版权所有:江西中医药大学岐黄国医书院
  地址:江西省南昌市西湖区抚生路666号 邮编:330025