当前位置: 首页>>传承室>>范崔生传承室>>正文

                   

肉豆蔻花
2020-07-22 13:27 吴蜀瑶    (点击: )

 

 

【别  名】 玉果花、肉豆衣。

【来  源】 为肉豆科植物肉豆寇Myristica fragrans Houtt. 的干燥假种皮。

【采收加工】 采集肉豆种子时,剥取假种皮,晒干。

【药材鉴别】 性状鉴别 为扁平的裂瓣,长2.5-3cm ,厚约 1mm ,表面橙红色,下部连合,上部裂成数瓣,质脆易碎,气芳香,味微苦。

【成 分】 含挥发油约 4%-15% 。油中成分与种仁类同,并分离出 dl-去氢二异丁香油酚(dl-Dehydrodiisoeugenol)。尚含肉豆衣酸(Macilenic acid) 及双芳丙烷类化合物上 X

【功  效】 性温,味辛。温中行气,涩肠止泻,开胃消食。用于久泻不止,脾胃虚寒,气滞, 宿食不消,脘腹胀满,食少呕吐。

关闭窗口

 

    联系我们:    
  版权所有:江西中医药大学岐黄国医书院
  地址:江西省南昌市西湖区抚生路666号 邮编:330025