当前位置: 首页>>传承室>>范崔生传承室>>正文

                   

阿片
2020-11-18 13:30 吴蜀瑶    (点击: )


 

【来 源】 为罂粟科楂物罂粟 Papaver  somniferum L.未成熟果实割破果皮渗出的乳汁干燥而成。

【采收加工】  未成熟的蒴果经用刀割破果皮,收集流出的乳汁,用纸或罂粟叶包裹,被日光照晒,变为黑色膏状物,备用。

【药材鉴别】 性状鉴别  本品形状不一,圆球形、饼成、砖块或不规则形,棕色或黑色。外部常附有罂粟叶或纸片,鲜品略柔软,日久渐变硬。臭特异,味极苦。

【成 分】 含总生物碱10%20%,从中己分离出,40多种,以吗啡含量最高,为5.6%12.83%,其次为那可汀4%以上,可待因 0.13%1.9%,蒂巴因、罂粟碱均在0.8%以上。

【功 效】 性温,味苦。有毒。敛肺,止咳,涩肠、止痛。用于久咳,久泻,久痢,脱肛,心腹筋骨诸痛。

关闭窗口

 

    联系我们:    
  版权所有:江西中医药大学岐黄国医书院
  地址:江西省南昌市西湖区抚生路666号 邮编:330025