当前位置: 首页>>传承室>>范崔生传承室>>正文

                   

白胶香
2020-07-17 13:34 吴蜀瑶    (点击: )


 

本品载于《唐本草》。李时珍曰:“枫树枝弱善摇,故字从风。俗呼香枫。”《南方草木状》载“枫实惟九真有之。用之有神,乃难得之物。其脂为白胶香,五月斫为坎,十一月采之。”

【别  名】 枫香脂、胶香、枫脂、白云香。

【来  源】 为金缕梅科植物枫树Liquidambar formosana Hance 树干内渗出的树脂。

【植物形态】 见路路通项下。

【采收加工】 选择 20 年以上树龄的大树,于 7-8月间凿开树皮,从树根起每隔 15-20cm 交错凿开 1 洞。到 11 月至次年 3 月间采收流出的树脂。晒干或自然干燥,防止混入泥砂等物。

【药材鉴别】 性状鉴别 为大小不一的椭圆形或球形颗粒,亦有呈块状或厚片状者。表面淡黄色,半透明。质松脆,易碎,断面有玻璃样光泽。具特异香气。

以质脆、无杂质、火烧香气浓者为。

【成  分】 含桂皮酸、桂皮醇、肉桂酸酯、1-龙脑等。

【贮藏保管】 置阴凉干燥处,密闭保存。

【功 效】 性平,味苦、辛。活血,止痛,解毒,生肌,凉血。用于跌扑损伤,痈疽肿痛,吐血、衄血,外伤出血。

【用法用量】 1.5-3g,多入丸散用;外用适量。

 

关闭窗口

 

    联系我们:    
  版权所有:江西中医药大学岐黄国医书院
  地址:江西省南昌市西湖区抚生路666号 邮编:330025