当前位置: 首页>>传承室>>范崔生传承室>>正文

                   

大皂角
2020-08-12 13:43 吴蜀瑶    (点击: )

 

 

【来  源】 为豆科植物皂荚 Gleditsia sinensis Lam. 的干燥成熟果实。

【采收加工】 摘取成熟果实,晒干。

【药材鉴别】 性状鉴别 呈长扁而宽的条形,或稍显弯曲状,长 15-40cm ,宽约 4cm。表面不平,红褐色或紫红色,被灰色蜡粉,擦后有光泽。两端约略尖,基部有短果柄或果柄断痕,两侧有明显的纵棱线。质坚硬,破开后显浅黄色,内含多数扁椭圆形的种子,种子外皮黄棕色而光滑,质特坚。气味辛辣,嗅之呛鼻作嚏。

以个匀、肥厚、饱满、质坚者为佳。

【成  分】 含多种皂甙如皂角甙C (Gleditsia  saponin  C) 其甙元为合欢酸(Echinocystic acid)以及阔叶合欢萜酸(Albigenic acid)。尚含鞣质、树胶、蜡醇、二十九烷、 豆甾醇、谷甾醇等。

【贮藏保管】 置干燥处。

【功  效】 性温,味辛。有小毒。开窍,祛痰。用于口噤不开,喉中痰壅。

【用法用量】 3-10g,外用适量;孕妇慎服。

【方  例】 治中风昏迷,口噤不开《汇编》:皂角、半夏、细辛,研末吹鼻取嚏,促使苏醒。

关闭窗口

 

    联系我们:    
  版权所有:江西中医药大学岐黄国医书院
  地址:江西省南昌市西湖区抚生路666号 邮编:330025