当前位置: 首页>>传承室>>范崔生传承室>>正文

                   

皂角刺
2020-08-14 13:44 吴蜀瑶    (点击: )

  

【别  名】 天丁。

【来  源】 为豆科植物皂荚 Gledítsia  sinensis Lam.树茎上的干燥棘剌。

【采收加工】 全年均可采收,将剌铲下,切成薄片或不切片,晒干。

【药材鉴别】 性状鉴别  完整的棘刺通常分枝,有时分枝剌上再分小刺,全长约 10cm 或更长,直径0.3-1.2cm。表面光滑,显红棕色或黑棕色。皂刺片呈纵切或斜切的薄片、切片中央髓部松软(习称“糠心”)红棕色,外围为黄白色坚实的木部。气微,味淡。

以粗壮、皮色棕紫、切片中央棕红色、糠心者为佳。刺枯朽者不宜药用。

【成  分】 含黄酮类黄颜木素:漆二氢素 (Fustis) 、非瑟素(即漆黄素,Fisetin)等。

【贮藏保管】 置干燥处。

【功  效】 性温,味辛。消肿托毒,排脓,杀虫。用于痈疽初起或脓成不溃;外治疥癣麻风。

【用法用量】 3-9g;外用适量,醋蒸涂患处。

【方  例】  治疔疮《汇编》:皂角剌、蔊菜、酢浆草,水煎服。另以上药捣烂敷患处。

关闭窗口

 

    联系我们:    
  版权所有:江西中医药大学岐黄国医书院
  地址:江西省南昌市西湖区抚生路666号 邮编:330025