当前位置: 首页>>传承室>>范崔生传承室>>正文

                   

娑罗子
2020-02-11 13:56 吴蜀瑶    (点击: )


 

本品载于《本草纲目》果部。李时珍曰:“按宋祁益州方物记云:天师栗,惟西蜀青城山中有之,他处无有也。云张天师学道于此所遗,故名。似栗而味美,惟独房若橡为异耳。今武当山所卖罗子,恐即此也。”

【别  名】 莎婆子、苏罗子、开心果、梭椤子。

【来 源】 为七叶树科植物七叶树 Aesculus chinensis Bunge 或天师栗 Aesculus wilsonii  Rehd. 的干燥成熟果实。

【植物形态】 七叶树 落叶乔木,高达 25m。小枝棕灰色或棕褐色,近无毛。掌状复叶对生;小叶 5-7 片,长倒披针形或长圆形,长 9-16cm,宽 3-6cm,先端狭尖,基部楔形,边缘有细锯齿,仅背面基部幼时有疏柔毛,侧脉 11-17 对;叶柄长 6-10cm。总状圆锥花序,花序顶生,有微柔毛; 花白色,杂性;萼5 裂,花瓣 4 片,雄蕊 6 枚;雄花有不发育的子房。蒴果球形,顶端扁平略凹下,直径 3-4cm,表面密布疣点,果壳干后厚 5-6mm,种子近球形,种脐白色,约占种子的 1/2。花期 5-7 月,果期 8-9 月。

天师栗   与七叶树主要区别是:叶下面有绒毛或长柔毛,侧脉 15-20对,花两性;蒴果卵圆形,具疣状凸起,顶端突起而尖,成熟后 3 裂,果壳干后厚1.5-2mm ;种脐占种的 1/3 以下。

七叶树多生于山脚林中或栽作行道树;天师栗多生于山间林中。

【产 地】 七叶树主产于陕西、甘肃、河南、江苏、浙江。河北、江西等省也产。天师栗主产于四川、湖北、贵州等省区。河南、江西、湖北、湖南、广东等省也产。

【采收加工】 秋季果实成熟时采收。采后剪去果柄,晒干或低温烘干。

【药材鉴别】 性状鉴别 七叶树果 多呈类圆球形,直径 2.5-4cm,时可达 6-8cm。表面棕褐色,粗糙,密布黄棕色斑纹,具 3 条纵向沟纹,形成 3 瓣状;顶端扁平或微凹下,基部有果柄痕。果皮硬而脆。厚 5-6mm。种子 1 枚,圆球形或不规则扁圆形,表面深棕色,凹凸不平,略有皱缩;种脐黄棕色,约占种的 1/2;种皮硬而脆;种仁坚硬,形似栗,断面黄色,粉质。无臭,味先苦而后甜。

天师栗果  与七叶树果主要区别是:多呈卵圆形或倒卵形,长 3-5cm ,直径 2.5-4cm ,顶端突起而尖,壳厚1.5-2mm;种脐约占种子的 1/3;断面多为淡棕色。

以饱满、种仁黄白者为佳。

【成  分】 七叶树 果实含七叶皂甙(Aescin)等三萜皂甙。种子主含脂肪油 31.8% 及糖类成分,油主要为油酸和硬脂酸的甘油脂。

【贮藏保管】 置干燥处,注意防霉,防虫蛀。

【功  效】 性温,味甘。理气,宽中,止痛。用于胃脘胀痛等。

【用法用量】 3-9g;或烧制成性,研末冲服。

关闭窗口

 

    联系我们:    
  版权所有:江西中医药大学岐黄国医书院
  地址:江西省南昌市西湖区抚生路666号 邮编:330025