当前位置: 首页>>传承室>>范崔生传承室>>正文

                   

​我校《中药鉴定学通论——方法•应用•图谱》著作荣获2020年度国家科学技术学术著作出版基金资助项目-江西中医药大学主页
2021-08-04 16:36     (点击: )


  江中新闻网讯(通讯员 吴亚芬)近日,经专家评审、国家科学技术学术著作出版基金委员会批准,确定了2020年度国家科学技术学术著作出版基金资助项目,我校范崔生教授团队主编的《中药鉴定学通论——方法•应用•图谱》荣获2020年度国家科学技术学术著作出版基金资助项目。

2020年度国家科学技术学术著作出版基金资助项目公示截图

  据悉,国家科学技术学术著作出版基金是专项用于资助自然科学和技术科学方面优秀的和重要的学术著作,公示的239个项目中仅有2部中药著作,入选该项目是对本书学术水平的高度认可。

  本书为范崔生教授领衔、范崔生全国名中医传承工作室团队撰写的一部系统介绍中药鉴定学理论与实践,特别是中药鉴定方法研究与应用的传承与创新并举的学术巨制。全书分总论与各论。总论深入阐述了中药鉴定的目的和意义、中药鉴定的发展历史、中药鉴定方法与进展,以及中药材市场概述等内容;各论收载常用中药材512种,详细阐述每味药材及其易混淆品种、部分地区习用品的鉴别要点及相关内容,重点突出传统鉴别内容、产地、采收加工、品质要求和药材情况。为了充分体现鉴别要点,便于读者在实践中更直观和更科学地鉴别与研究,本书附有原植(动)物及药材图谱、手绘显微墨线图达2000余幅供读者鉴赏。

《中药鉴定学通论——方法•应用•图谱》著作封面

  本书收载的传统鉴别内容,是老一辈中药大师们的经验鉴别方法总结,也是中药经典鉴定方法的传承和发扬。本书对于促进中药鉴定理论及实践的发展,以及提升中药品质进而保障中医临床疗效的安全性和有效性均具有重要的现实意义。


稿件来源:科研处

部门审核:周步高

责任编辑:杨清跃

 

关闭窗口

 

    联系我们:    
  版权所有:江西中医药大学岐黄国医书院
  地址:江西省南昌市西湖区抚生路666号 邮编:330025